腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

柳州鲤鱼尾河遭厂矿常年排污 影响庄稼植被

2012年04月16日09:27广西新闻网-南国今报刘志杰我要评论(0)
字号:T|T

声音

建“排污渠”

拯救小河

“看到九曲河被污染成这个样子,我们都感到痛心!”昨日,读者胡先生提出建议,现在这么多小河都成了“排污河”,如沿小河建立平行的“排污渠”集中处理垃圾、生活污水等,或许是个不错的办法。

确实,在记者走访大桥河上游的九曲河、都乐河等河段时,有一个现象值得关注,就是沿河两岸农村居民的生活垃圾、生活污水未加处理就排进小河,这是最大的污染源之一。胡先生说,原先市区很多城市污水就直接排入柳江河,致使柳江河水质变差,现在进行污水集中处理后,柳江河水质好了起来。政府部门在治理小河流时,应该关注小河流附近的居民所排放的生活污水、生活垃圾,尤其是在农村,应尽快想办法进行集中处理。

记者昨日也从水利部门了解到,我们所关注的九曲河、都乐河,现在都在治理当中。据柳江县水利部门4月上旬汇报,九曲河城区河段防洪整治工程主要内容为修建河道两岸堤防及其配套设施,本次整治工程堤段为桩号4+600~7+236。该工程于2011年11月16日开工。目前,九曲河城区河段防洪整治工程已完成Ⅲ标、Ⅳ标场外施工道路和柳江中学、县农科所至酒厂河段右岸的放线、清表土等工作,左岸已开挖至亲水平台高程处,准备铺筑格宾网笼护脚等。

柳州市大桥河流域都乐河段防洪排涝工程(二期)是2012年柳州市治理15个中小河流项目之一。都乐河段防洪排涝工程(二期)主要保护鱼峰区境内的市二十中和市农工商公司所属农业用地等。根据柳州市城区发展规划和旅游规划,都乐河河段区域将发展成为柳州市的休闲旅游区。都乐河段防洪排涝工程防洪标准采用20年一遇洪水设计。防洪排涝工程措施主要有:清淤疏浚河道,左岸修建防洪堤3.96公里,右岸修建防洪堤3.72公里,以及一批配套设施。工程采用堤、路、景三结合,既可防洪排涝,又能让人观光。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息