腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

柳州鲤鱼尾河遭厂矿常年排污 影响庄稼植被

2012年04月16日09:27广西新闻网-南国今报刘志杰我要评论(0)
字号:T|T

3 畜禽屎尿臭

垃圾堆成山

就像工矿企业一样,养殖场也需要大量用水,所以鲤鱼尾河沿岸,也分布了不少养殖场,猪、鸡、鸭都有,养殖和生活垃圾带来的污染,也同样触目惊心。

在香兰村河段,一片水葫芦和浮萍中,漂浮着几头已经严重腐烂的死猪,蛆虫乱钻,苍蝇乱飞,臭味让人闻之欲呕。“沿河有那么多养猪场,如果屎尿全部排到河里,就足以将河水弄脏,何况还有一些养殖场偷偷把死猪丢到河里!”香兰村一名菜农气愤地说,那些死猪丢在河里,不但容易滋生细菌,危及人畜,而且臭味难闻。

据其介绍,由于猪屎猪尿多了,河水“养分”增多,几年前鲤鱼尾河的水葫芦疯长,生态污染也很严重,前两年清理过一次后,河面上的水葫芦才有所减少。

生活垃圾,也很“煞”鲤鱼尾河的“风景”。记者探访所经之处,只要小河旁边有村屯,河边都会有堆成山的垃圾。光香兰村河段,倒进河里的生活垃圾就有七八处,那些垃圾有农药瓶、塑料袋、卫生巾、衣物、纸屑等,在阳光下散发着阵阵恶臭,远远就能闻到。

“小时候经常到这条河游泳,你看现在脏成这个样子,哪个还敢下去游?”香兰村一名中年男子无不惋惜地说。

4 一直在治理

还要下猛药

“柳江河是由小江小河汇集而成,柳北区政府一直以来都很重视对辖区内小河的治理。”4月11日,柳北区环保局局长吴玉生向记者介绍了该区历年来对鲤鱼尾河的治理情况。

据吴介绍,上世纪九十年代前后,由于沿河分布了不少不符合产业政策的工矿企业,一遇下雨,整条小河就会变成黑红色,如有企业偷偷排放,情况就更加严重,当地村民意见很大。进入21世纪后,柳北区政府加大了对这条河的治理力度,整治非法排污。

2006年,利用全市对选、洗、配矿行业进行拉网式全面清理整顿的机会,柳北区政府当年就组织相关部门关闭和取缔了十几家选、洗、配矿场,随后几年又陆续取缔了一些无证以及排放不符合要求的矿场;2009年,在西流村和北岸村,分别关闭了两家土法造纸厂;2010年,他们发现北岸村的一家土法造纸厂死灰复燃,随后又组织人员将其取缔。吴告诉记者,那些土法造纸厂的工艺非常落后,根本没有任何废水处理设施,直接排放到河里,危害很大,但是不法分子经常在晚上偷偷生产,让相关执法部门颇为头痛。

2010年,柳北区政府还组织相关部门,清理了鲤鱼尾河的网箱养鱼;2011年,还开展了养殖业专项整治,要求鲤鱼尾河沿河养殖场,都要建沼气池,把畜禽粪便等进行综合回收利用,不得直接排放到河里。“经过多年治理,近几年来,鲤鱼尾河的污染问题正在慢慢得到遏制,但离彻底根治还有一段距离,我们还有很多工作要做。”吴玉生说,今后他们将加强对沿河两岸的日常监管,如有企业非法排污,发现一家取缔一家,绝不手软;同时,区政府每年年初,还会向该区各部门下发环保工作指导意见,与他们签订责任状,出现问题将追责;此外,他们还将加大宣传教育和引导力度,采取进校园和社区宣传等方式,提高居民们的环保意识,不乱往河里倾倒垃圾。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息