腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

江河之殇是谁人之痛:生态保护呼吁新机制

2012年04月16日09:18半月谈网综合吴小康我要评论(0)
字号:T|T

江河之殇是谁人之痛:生态保护呼吁新机制

“我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”

——温家宝总理在十一届全国人大五次会议上作《政府工作报告》时如是说

江河流域生态保护呼唤治理新机制

今年以来,一些企业不顾下游饮水安全,悍然排污,污染源一旦进入江河下游,将演变成更为严重的跨流域污染事件。当前我国江河流域环境监测尚未形成合力,各流域间经济发展程度不一,利益诉求存在差异,导致江河流域生态保护缺乏有效联动。相关专家指出,江河流域生态牵一发而动全身,我国亟须建立跨流域协调治理机制。

江河流域生态不容乐观

监察部统计显示,中国水污染事故近几年每年都在1700起以上。今年1月,广西龙江河受到高浓度含镉污水污染,导致柳州等地数百万人饮用水安全受到严重威胁;2月,江苏镇江船舶违法排污导致的自来水发生苯酚污染,引发当地居民抢购纯净水;不久,广东佛山一家养殖场排污,导致附近自来水厂水源受污染,约5万居民受到停水影响。这样高密度的水污染事件对水环境监测带来了严峻挑战。

处置龙江河突发环境事件专家组成员、环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成痛斥这种现象:“根本原因就是一些企业经济利益第一,光把钱赚了,别的就不管了。”

全国人大代表、民建广西壮族自治区委员会副主任委员刘庆宁指出,部分地区尤其一些落后地区以资源换产业的发展理念依然盛行,一些高耗能、高污染的项目得以上马,不惜以破坏环境为代价获取眼前利益,将危害遗留给子孙后代。一些人大代表表示,面对居民用水安全出现的问题,隐藏在背后的“推手”必须引起各级政府的高度重视。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息