腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

下周将迎来“谷雨” “春捂”15℃是临界点

2012年04月16日08:31解放日报许沁我要评论(0)
字号:T|T

下周将迎来“谷雨”节气。谷雨过后,气温逐渐升高,雨量开始增多,但也要注意保暖。很多人像夏天一样穿衣服,其实季节还没有到,湿气很容易从裸露的部位进入体内。

对于捉摸不定的天气,很多家长宁可给孩子多穿点,也不愿意孩子冻着,说是“春捂”。其实,这样的做法也是错误的。春捂也应有度,15℃是春捂的临界点,超过15℃就要减衣,再捂下去反而容易诱发“春火”。孩子体内产生的热,与潮湿相遇,容易生病。尤其是早晚与中午温差大,早晚应注意保暖。老人和孩子尤要注意这点,可适当调整穿衣层次,早晚多穿一件衣服即可。

谷雨过后空气中的湿度逐渐加大,会让人体由内到外产生不适反应。营养学专家建议市民,可以通过日常饮食,达到保健目的。比如在早晨煮稀饭的时候,可多加一些薏仁、赤豆等祛湿。同时还要少吃酸性食物和辛辣刺激的食物,可饮用红豆汤、酸梅汤、绿茶,防止体内积热。但不宜进食羊肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品。

谷雨过后,要做好入夏的准备。市民要早睡早起,不要过度出汗,以调养脏气。在春夏时,通过早起接受太阳的照射“吸收阳气”,让身体在冬天所累积的寒湿之气透过春夏阳光和热量发散掉,有助筋骨强健。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息