腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

记者亲历中国海监船南海巡航 详解海上执法风险

2012年04月16日07:40中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者亲历中国海监船南海巡航 详解海上执法风险

2012年3月,黄岩岛周边海域

记者亲历中国海监船南海巡航 详解海上执法风险

2012年3月,南中国海上的外国钻井平台

记者亲历中国海监船南海巡航 详解海上执法风险

2012年3月,南中国海上的晚霞

记者亲历中国海监船南海巡航 详解海上执法风险

2012年3月,南沙西月岛

中广网北京4月16日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,中国海监船在东海和南海的巡航执法,受到公众关注。近日中国渔船在黄岩岛遭遇菲律宾军舰威胁,也是正在附近巡航的中国海监船赶到现场实施保护。

前不久,中国之声记者就跟随海监船,到南海海域亲历了巡航执法的过程。前天和昨天的节目中我们介绍了海监执法队员的工作和生活。海监部门的负责人透露,将在未来几年建造更多适合远航的海监船,增加人员培训,壮大南海维权巡航的队伍。

半个多月的巡航,我们到达的最南的位置,是北纬3度,曾母暗沙以南的海域。曾母暗沙对于很多人来说,只是地理课本上的一个名词。为了对南海实现全覆盖巡航,海监执法船每一次走不同的航线,但几乎都会经过曾母暗沙附近的海域。中国海监83船长王云:

王云:每一个编队的维权巡航,都会经过曾母暗沙,不知道去过多少次了,很普通很平常,我们现在这个编队回去,另一个编队马上就会动身,按照另外一条不同的航线,也会经过曾母暗沙。

2010年,海监83曾经在曾母暗沙投下一块中国的界碑,王云就是见证者。

王云:是一块大理石碑,上面写着“中国”,哪一年投下的。

记者:是谁把它放下去的?

王云:船员来做的,因为它挺重,挺重。

根据国家海洋局发布的统计数据,我们参与的这一次巡航,共发现各类投产的外国油气平台三十余座,同时也抵近观察了西月岛、黄岩岛等无人岛礁。

王云:这次巡航我们发现了很多原来没有发现的石油平台,也就是说,外方势力在加紧推进石油平台的建设。

近年来,中国海监在南海的巡航频次成倍增加,执法队员和船员的工作强度也在加大,中国海监南海维权执法支队执法队队长余意介绍:

余意:有时候今天回去了,后天或者明天就有可能再出来。所以我们执法队虽然在一个办公室,有可能半年都见不上一次面,办公室经常关门,没人在家。面临人员紧缺。

中国海监83船长王云介绍:

王云:这一行比较艰苦,比较枯燥,很大的风险。也惊险,也刺激。愿意干这一行的人也不能说多。干的人多,坚持下来的人少,中途走的人也多。

目前,南海巡航的任务全部由中国海监南海总队来承担,未来几年,地方海监的力量也有望加入,广州海监支队负责人表示:

负责人:我们地方的队伍有地方的优势。国家队跟我们地方配合起来,对维权工作应该好。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息