腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 世界博览 > 正文

新研究称火星上99%存在生命 曾检测到微生物

2012年04月15日15:43中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

资料图:“海盗1号”火星探测器

资料图:“海盗1号”火星探测器

中新网4月14日电 综合英国《镜报》、《太阳报》等媒体13日报道,美国科学家最新研究发现,火星土壤样本中包含有机物的成分,因此火星存在生命的几率高达99%。

1976年,“海盗1号”火星探测器登陆火星,但它采集的火星土壤样本被认为受污染,长期以来未得到重视。最近美国科学家再次分析后发现,火星土壤样本中含盐,成为样本里含有微生物生命的有力证据。因此科学家判断,火星上存在生命的可能性高达99%。

研究人员称:“研究证明土壤中有强烈的生命反应。的确在火星上检测到微生物生命。”

不过,在这次实验里,火星上的生命证据究竟如何定义,目前科学家的看法仍然十分分歧。NASA研究人员认为:“找到有机物不等于找到生命、或是曾有生命存在的证据。它仅仅是找到有机物的证据。”

但美国南加州大学医药学院的研究人员却认为:“最好的证明是拍到火星细菌的影响。以目前完成的基础来说,我99%确定火星上有生命。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息