腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

欧盟称伊朗核问题谈判“气氛积极”

2012年04月15日07:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

【法新社伊斯坦布尔4月14日电】一名欧盟发言人说,伊朗与六大国在伊斯坦布尔就伊朗核问题进行的谈判周六在“积极的气氛”中开始。

负责外交政策的欧盟委员凯瑟琳·阿什顿的发言人迈克尔·曼对记者说:“气氛积极……大家希望取得实质性的进展。”

曼说:“尚未出现分歧。”会谈的氛围“良好而友善”。

但鉴于双方的互不信任和强硬言辞,取得重大进展似乎不大可能。有官员称,可以期待的最多也就是达成协议以在几周内举行进一步讨论。

曼说,如果此次会谈取得某种程度的进展,西方大国会选择进行新一轮谈判。

—名消息人士说,双方可能会在5月进行新—轮谈判。

曼说,下一轮谈判的时间和地点——可能是四到六周后在巴格达——很可能“在今天晚些时候确定”。

参加此次会谈的其他国家代表都未表态。

【德新社伊斯坦布尔4 月14日电】负责外交政策的欧盟委员凯瑟琳·阿什顿周六称她与伊朗首席核谈判代表赛义德·贾利利在伊斯坦布尔的会谈富有成效。

阿什顿在书面声明中说:“我和贾利利之间的气氛很好。现在我们要等等看会发生什么。”

一名与阿什顿关系密切的消息人士说,阿什顿和贾利利之间的会面进展顺利,并且原本预期的简短餐会持续了近 3个小时。

【路透社伊斯坦布尔4月14日电】一名外交人士说,六大国与伊朗的核谈判的开场气氛“完全不同于” 此前的会谈。他称之为“愉快的早晨”。

这名外交人士称,伊朗首席核谈判代表贾利利没有像上次会谈中那样声明前提条件。

这名人士说:“他似乎是带着进入一个严肃进程的目标来的。我想说这是令人满意的工作。”

【美联社伊斯坦布尔4月14日电】一名欧洲外交人士说,谈判“很有建设性”,并称周六早上的会谈之后可能会进行第二轮谈判。

这名人士况,会谈讨论了伊朗的核项目。他说:“未来谈判的原则似乎已经达成。”

【法新社伊斯坦布尔4月14日电】两名欧洲消息人士说,周六参加伊朗与六大国谈判的美国代表团愿意与伊朗代表进行双边会谈。

一名外交人士说:“美国人对于会见伊朗人的想法持开放态度。”

欧盟外交发言人迈克尔·曼说:“所有国家都表示对双边会谈有兴趣。”

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息