腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

广东省委领导走访加多宝公司 强调企业社会责任

2012年04月14日18:36 我要评论(0)
字号:T|T

广东省委领导走访加多宝公司 强调企业社会责任

加多宝集团副总裁阳爱星向黄书记汇报清远加多宝的基本情况及战略规划

广东省委领导走访加多宝公司 强调企业社会责任

黄先耀书记饶有兴致地了解加多宝出品的正宗凉茶

广东省委领导走访加多宝公司 强调企业社会责任

黄先耀书记就加多宝凉茶浓缩汁实物展示进行观摩

广东省委领导走访加多宝公司 强调企业社会责任

黄书记等一行领导在加多宝代表的陪同下对清远工厂进行参观考察

“维护社会和谐,促进经济稳快发展”,是无论哪种制度的国家都应严正的话题。自改革开放以来,具有中国特色的社会主义制度使得我国经济、政治、社会建设迅猛发展,人民生活大幅改善,然而,长久的欢歌盛世离不开“和谐”、“稳定”作为基本的前提保障。4月14日,广东省常委、省纪委书记黄先耀等一行领导到访清远市佛冈视察调研,就佛冈经济社会发展、党风廉政建设等情况进行了解,其中,企业发展成为此次调研的重要一部分。当日,位于佛冈清远加多宝草本植物科技有限公司(以下简称清远加多宝)成为到访第一站。

企业是社会构成的一分子,市场经济活动的顺利进行,离不开企业的生产和销售活动,企业强则经济生命力、活跃力越强。与此同时,企业也承担着一定的社会责任,在经济贡献、科技创新、劳动力缓解、环境保护以及公益慈善等方面享有很大义务,为维护社会大局和谐稳定,推动科学发展、依法治国,营造公平正义、敢于责任等氛围上起到不可小觑的作用。

塑造民族品牌带动经济发展

此次受访的清远加多宝是加多宝集团旗下的子公司,是目前全国最大的凉茶浓缩汁生产基地,供应全世界加多宝出品的正宗凉茶,对于我国凉茶事业发展与升级规划有着重要意义。短短的十几年间,加多宝通过传统凉茶的大胆“技术革新”,下足苦功夫,在沿袭传统工艺的基础上以现代科技手段生产出正宗凉茶,并形成独一无二的知名品牌,使得这一民族瑰宝步入了工业化、产业化时代,引发了中国凉茶饮料行业的巨大变革,并为推动凉茶申请成为“国家级非物质文化遗产”起到十分重要的参考价值。

此次黄书记在调研时肯定了加多宝在凉茶事业中的心血成果,通过技术革新让凉茶品牌在国际市场中得以稳定立足,鼓励加多宝继续加大投资力度,提出实际困难,政府部门会为企业排忧解难。

加多宝过往多年的努力将一个埋掩一隅的地方性“特产”,在全中国乃至全世界生根发芽,为传扬民族宝贵遗产、中华养生文化国际化传播起到了巨大作用。“功夫不负有心人”,凭借“质量为先、弘扬国粹”的理念与经营有道,加多宝已成为我国饮料界巨头,凉茶销量一路攀升,连续四年成为中国饮料第一罐。仅清远加多宝一个分公司,一年便可为政府缴纳税收逾亿元,为当地的经济稳定、快速发展起到了极其重要的推动作用。

加多宝除生产正宗凉茶外,还在青海开发出高端饮水“昆仑山天然雪山矿泉水”,近期还一举摘得具有水界奥斯卡之称的“伯克利世界品水大赛好水金奖”,成为亚洲首个得此荣誉的饮水品牌,打破了欧美国家长达22年的奖项垄断。

诚信依法力争社会和谐稳定

加多宝集团品管总经理庞振国在当日表示,“在清远加多宝自开业以来一年多的时间里,就已得到广东省委书记汪洋、省长朱小丹,省委副书记朱明国等多位省委、省政府领导的亲临视察,给予了高度关注与大力支持,这使得加多宝凉茶事业的发展备受鼓舞,我们将大胆地进取和开拓,努力将凉茶事业做强做大。”

为不辜负各级政府及社会各界的关爱,加多宝还通过企业社会责任为社会创造了和谐稳定的优良环境。

一方面,企业的生产运营必须以遵纪守法、合法合规为基本前提,时刻响应党和国家的政策方针与规章制度。为此,加多宝特别设立监督管理部门,扮演企业“监督者”、“纠察员”的权威角色,在企业工作执行中给予检查纠正,以不断增强纪律和法治观念,营造遵纪守法、廉洁奉公、诚实守信的工作氛围,树立人人依法、公平诚信的大环境;而另一方面,企业员工作为社会公民的一份子,也应得到企业所给予的家庭温暖,受到关心与保护,借此维护社会的安定团结与和谐稳定。

以加多宝为例,其作为大型企业已为全国解决劳动力达数万人,然而面对“人多责任更重”的实际问题,其全面实施了一系列“以人为本”的员工帮扶办法,以更大化关爱、更高度尊重和更和谐环境,提升员工幸福感,为社会培养有益人才。

对此,加多宝人性化地成立了企业“爱心基金”和爱心小组,在员工及家庭面临困境或员工取得进步时,都会得到这个“大家庭”所给予的慰问与鼓励。同时,健康的心理是预防矛盾产生的重要因素,加多宝还向企业员工免费提供专业化的心理咨询服务,在员工因情绪、家庭人际关系等问题出现心理压力时,能够及时得以心灵辅正,回归常态生活,以帮助社会排除潜在危机,营取良好的治安氛围。

除内部环境建设之外,由于社会贫富不均、灾难多发等现实情况,加多宝还致力于对外开展系统化的公益慈善项目,通过企业的博爱精神扶贫济困,促进社会的安定和谐、平等共存。

从加多宝可以看出,企业承载的不仅仅是自身发展,也具备了更多的社会关注和责任,企业作为社会公民,在维护人民群众利益、促进社会稳定上,权利与义务并肩而行,在履行国之分子的重责上更应力持不殆。“维护社会的长治久安、推动和谐安定”是一个经久不衰的话题,企业所体现的社会责任、公民义务将给我们带来更多的思考与启示。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息