腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

桑托勒姆退出美国总统大选 罗姆尼赢初选无悬念

2012年04月14日14:42中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

桑托勒姆退出美国总统大选 罗姆尼赢初选无悬念

罗姆尼最终赢得共和党总统候选人提名变得毫无悬念(资料图片)

  中广网北京4月14日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,尽管距离11月的美国大选还有半年多的时间,但随着罗姆尼在共和党内最强大的竞争对手桑托勒姆的宣布退出,罗姆尼最终赢得共和党总统候选人提名变得毫无悬念。今年美国大选将成为罗姆尼与奥巴马的“二人转”似乎已成定局。

  罗姆尼2008年曾经参选,但无奈,即便是在共和党内部,麦凯恩当年的风头都曾经让罗姆尼黯然失色,更遑论奥巴马了。然而,这一次情况似乎有所不同。美国时事评论员山姆·雅各布分析,桑托勒姆的拥趸很有可能会转投罗姆尼麾下。

  山姆·雅各布:我想很多桑托勒姆的支持者都会转向罗姆尼,几周前我在路易斯安南同桑托勒姆的支持者们聊天,如果罗姆尼是他们选下奥巴马最后的办法,他们会支持罗姆尼。

  相比2008年选战中,奥巴马与希拉里·克林顿到最后一刻才分出胜负的场景,中国现代关系研究院美国所所长袁鹏接受中国之声记者沈静文采访时表示,共和党内早早结束战斗,可谓是重大利好。

  袁鹏:因为民主党当年奥巴马和希拉里到最后一刻才分出胜负,那个时候人们认为民主党肯定是四分五裂,谁能知道奥巴马能当总统呢?现在共和党比我们想的提前确定候选人,这对共和党是一个利好的消息,这使得他有足够的时间去团结起来,去凝聚共识。

  过去一年里,罗姆尼收入超过2000万美元。作为一个总统候选人,他有钱得让不少选民羡慕嫉妒恨。有人笑称,奥巴马这两天轰轰烈烈重推富人增税方案,是在对罗姆尼动刀子。

  奥巴马:我想强调,这不是简单的财富重新分配,这也与成长有关,与我们投资的成功有关,我们作为一个国家,应该愿意进行这样的投资,减少我们的债务。

  不过在袁鹏看来,罗姆尼并不只是"有钱"那么简单。

  袁鹏:罗姆尼的最大的优势就是攻击奥巴马的政绩不行,一方面美国的经济虽然出现好转,但还没有到让老百姓都松一口气的程度,同时罗姆尼另外一个优势是,他比较懂经济,他是一个经济的行家里手,他会说,现在需要一个搞经济的人来当总统。

  奥巴马还有一个短板就是医改,医改虽然是奥巴马的政绩,但是医改当时是撕裂了两党政治,在共和党没有一票支持的前提下侥幸通过,最大一个悬念就是6月份,最高法要就奥巴马的医改立法是否违宪做出最终的判决,一旦判决对奥巴马不利的话,可能是对奥巴马的选举之路的一个重大打击。

  高富帅的罗姆尼,黑富美的奥巴马,这场对着砸钱的选战,最后还是要靠经济说话。在眼下美国经济的颓势里,罗姆尼看准了奥巴马的弱点,绝不轻易撒手。

  罗姆尼:总统先生来这就一个不存在的议题辩论了半天,又批评了一条压根没人提议的政策,这就是他最爱干的事,搞出一些动静来好让大家不去注意他的劣迹斑斑,奥巴马不去让大家注意他的历史记录,但他也没法从中脱身。没错,奥巴马没有引起经济危机,但他让危机更糟了,他拖延了恢复经济的进程,当他上任的时候,数百万的美国人指望着他扭转经济颓势,扭转就业困境,而他让这些美国人失望了。

  从经济问题,到就业问题,再到性别问题,踌躇满志的罗姆尼有斗志,更有发现话题的眼睛。

  罗姆尼:奥巴马执政期间失业人群里有92.3%是女性,92.3%,历史上女性就业促进工作做得最差的总统就是奥巴马,我们直接倒退了20年呐,如果我是下一任美国总统,我会促进女性就业,提高她们的收入,拓展她们的业务。

  当然,从一个毛头小子一跃成为美国总统的奥巴马自然也不是吃素的。

  奥巴马:女性不是一个利益集团,你们不应该当做一个集团来对待,女性是这个国家的一半,是所有劳动力的一半。在我家,劳动力里算上我丈母娘,女性占了八成,我们做出的每一个公共决策,都会影响女性,正如影响男性一样。

  你一拳、我一掌,伴随美国大选的日益临近,两党互殴的频率将不断加快。中国现代关系研究院美国所所长袁鹏认为,局势要到今年六月才能渐趋明朗。

  袁鹏:现在我们说谁领先,谁有优势,还言之过早,现在都说奥巴马还是占优,无论是从他的人格魅力,还是从他的党内团结。但我觉得这么分析其实还是太早,6月份这个事件是一个变量,到了6月份以后就可以更加客观理性的评估这两个人谁更占优,优劣势就更加明朗了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息