腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黑龙江遭遇春季土壤干旱 程度为近10年来最重

2012年04月14日14:33新华网程子龙我要评论(0)
字号:T|T

  新华网哈尔滨4月14日电(记者 程子龙)粮食产量在2011年首次跃居中国第一位的黑龙江省,2012年春天遭遇严重旱情。气象部门称黑龙江省今春土壤干旱程度为近10年来最严重。

  黑龙江省气象部门对黑龙江省的气候状况进行跟踪统计发现,2011年夏季、秋季及冬季降水分别比正常年份偏少16%、47%和34%。2011年8月以来全省平均降水量仅为140毫米,为1957年以来同期少水第二位。

  2011年12月黑龙江省平均降雪仅为2.9毫米,比常年偏少52%;2012年1月仅为0.8毫米,比正常年份偏少76%。2011年12月至2012年1月合计降水量达到了45年以来的最低值。

  目前黑龙江省农区大部基本无积雪,加剧了水分散失速度。气象专家综合前期降水、当前积雪以及封冻前最后一次测墒结果,分析认为目前黑龙江省土壤干旱程度是近10年来最严重的。

  针对严峻的形势,目前黑龙江省气象部门已计划提前启动2012年人工增雨作业实施方案,2架人工增雨飞机已准备就绪,各级气象部门将抓住有利天气时机开展作业,以有效缓解旱情。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息