腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

本市明查银行乱收费整改 部分银行执行良好

2012年04月14日09:12东方网张小乐我要评论(0)
字号:T|T

按照中国银监会有关规定,自今年4月1日起,各银行收费实行明码标价、公开公示。沪上银行执行的效果如何?昨天,记者跟随上海银监局检查组,对部分国有银行和外资法人银行进行了现场检查。从明查的结果来看,银行对不规范经营和收费整改执行情况良好。

在工商银行徐汇支行,记者看到收费目录已经制作成册,放置在大堂显著位置,电视屏幕也在滚动播放有关禁止不合理收费通知和简要收费内容。现场统计,工行目前涉及收费项目有409项。在花旗银行徐汇支行,收费项目手册放置在大堂显眼位置,共涵盖44项个人业务收费项目和37项企业业务收费项目。同时,该行还对个人银行业务收费项目制作成折页,供客户取阅。

检查组当场随机抽取了银行部分客户进行电话回访,问题主要涉及收费是否明确告知、有无附加收费等。日前在工行徐汇支行获得小企业贷款的孙女士表示,办理业务时,银行对收费项目已进行了告知,没有收取利息以外的费用。花旗银行客户刘先生4月6日和9日在该行办理过两笔人民币电汇业务,银行根据价目表相应各收取了15.5元的费用,他表示此收费“可以接受”。

上海银监局相关负责人表示,从4月1日开始,对附加不合理贷款条件行为,重点查处以贷转存、转嫁成本等七类问题,特别是小微企业和“三农”贷款的利率上浮等问题;对于收取不合理收费行为,重点查处“超出公示范围”、“没有提供相应服务而收费”、“分支机构自定收费项目和标准”等六大类问题。对于上述违规行为,上海银监局将依据有关规定对照处罚,发现一起、处理一起。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息