腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

宝洁回应重金属超标:环保组织检测方法存误差

2012年04月13日11:07南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

环保组织所用仪器为国际通用

对此,上述环保组织的负责机构之一达尔问自然求知社称,他们的检测仪器手持X射线荧光分析仪(简称XRF分析仪),包括美国食品和药物管理局、美国环境保护局和美国消费品安全委员会均用于日常检测,其实用性得到中国教育部等机构认可,经与实验室法检测(冷原子吸收法)结果对比,初步检测结果显示了XRF分析仪的有效性。“我们所使用的仪器是当前世界上最先进的检测仪器,也是国际上目前所通用的检测仪器。”

据介绍,为了验证该仪器的有效性,达尔问自然求知社还将部分样品送至中国疾控中心环境与健康相关产品安全所,用《化妆品卫生规范》(2007)中所规定的实验室检测方法冷原子吸收法进行了检测,验证了该仪器的平均变异系数为10%-15%,能检测出最低含量不低于12ppm的汞、铅和砷。

昨天,达尔问自然求知社创始人冯永锋也在其个人的微博上“叫板”宝洁公司,要求对方正式召开现场检测会,用他们认定精确的检测仪和专家给消费者现场检测。

有专家指出,采用不同的检测方法和检测仪器确实会有得出不同的检测结果。

专家观点

部分问题产品为求效果人为添加

“国家标准规定,不允许在化妆品里人为添加汞、砷等重金属,但很多化妆品里带有重金属,主要是原料带进去的。”昨天,国内日用化工专家徐春生在接受记者采访时称,因此,我国化妆品国家标准里,对多个重金属含量都有严格限量要求,如对汞的含量不能超过1ppm,铅的含量不能超过40ppm,砷则不能超过10ppm。

不过,上述人士也指出,不排除有部分厂家为增强化妆品的功效人为添加重金属,如有部分问题美白产品,为了美白效果好而加入汞,致使汞含量超标。

环保组织机构的调查报告里援引首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科科主任、主任医师郝凤桐的话说,近期收治的化妆品汞中毒患者的临床症状和体内汞含量与以往长期使用患者的水平相当。一是说明产品汞超标情况严重,二是由于增白祛斑产品系列化程度越来越高,一个“套餐”内往往包含日霜、晚霜、面膜等。她表示,使用含汞的美白祛斑化妆品会造成汞中毒,引起汞中毒性肾病、脑衰弱综合症等病症。

有关人士呼吁,化妆品制造商和配方研究人员应立即停止在化妆品中添加含有汞及其它有毒重金属和化学品,寻找安全的替代品。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息