腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

宝洁回应重金属超标:环保组织检测方法存误差

2012年04月13日11:07南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日,针对环保组织发布的“超两成美白、祛斑化妆品重金属超标”的报告,终于有涉事企业挺身而出,作出回应!宝洁旗下玉兰油公关部昨日发表声明称,该公司产品符合国家标准,环保组织的检测方法或存误差。而其它不少涉事企业也否认产品质量有问题。

日前,民间环保组织发布了一份对美白、祛斑化妆品重金属含量调查的报告称,在北京、上海、东莞等10城市随机购买的477个美白、祛斑化妆品中,有112个汞含量超标、44个砷含量超标、20个铅含量超标。记者发现,包括玉兰油在内的不少知名品牌均被点名。

抽检报告23%化妆品汞超标涉事企业纷纷否认

“此次调查并不是针对品牌的调查。”日前,民间环保组织达尔问自然求知社在微博上发布声明称,此次与IPEN合作进行美白祛斑化妆品检测,是出于研究性、探究性目的,并不针对品牌与企业,检测结果也并不具有法律效应。接下来他们会与相关部门进行沟通。

“这些违规化妆品的制造商应立即停止生产和销售这些产品,零售商也应立即将这些化妆品下架,避免更多消费者受害。”达尔问王秋霞说。

记者昨天从上述调查报告中看到,被列入“问题产品”的榜单中,包括多个知名品牌。

记者日前就此采访了部分涉事企业,但他们均否认产品质量有问题。其中一家广州化妆品公司有关负责人表示,该企业对其生产的产品曾做过重金属检测,没有发现超标,他怀疑被环保组织抽检产品可能是假冒品。另一家台湾企业表达了同样的怀疑,称“被抽检货品可能是假货。”深圳一家公司有负责人则表示,被检出问题的产品已于1年前停产,原因是“销量不佳”。

企业回应

宝洁质疑检测方法有误差

记者发现,在上述黑名单中,一款宝洁旗下“玉兰油三重美白修复防晒乳”也因被检出砷超标而名列其中。对此,宝洁旗下玉兰油公关部昨日发布声明中称,该公司每年均对产品进行年检,由国家认可的检验机构出具检测报告,确保产品符合《化妆品卫生规范》及相关安全标准。

宝洁方面同时对上述调查报告的检测方法提出质疑。该公司称,对于化妆品中重金属含量的检测,手持分析仪会出现一定误差,应以卫生部《化妆品卫生规范》规定的氢化物原子荧光光度法、分光光度法或氢化物原子吸收法为依据。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息