腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

亚马逊雨林面积减少:每分钟消失6个足球场

2012年04月13日10:19科技日报我要评论(0)
字号:T|T

最近的《自然》杂志发表美国和巴西的科研人员对亚马逊流域的生态系统的研究结果,称其处于危险的边缘。由于气候变化和人类活动的影响已经使其遭到了严重的破坏。

亚马逊流域的巨大森林—河流系统正在迅速发生变化。人类已经在那里活动数千年了,而他们作为促成变化的因素所产生的影响正在以前所未有的速度加速发展,该地区现在已有约2500万人口。Eric Davidson及其同事在此将有关气候变化以及如森林砍伐和火灾等扰动对亚马逊流域所发挥功能的影响的最新研究(其中很多都来自“大尺度生物圈—大气实验”项目)进行了综合。虽然这里的森林对于单一扰动因素是有适应能力的,但巴西也许完全能够不用破坏其森林而维持经济发展,同时多种扰动因素的互动效应已经改变了该地区的水文和能量平衡。而且有迹象表明,亚马逊地区甚至可能正在从一个“净碳汇”向一个“净碳源”过渡。

雨林面积减少:每分钟消失6个足球场

巴西亚马逊热带雨林研究所(IBAM)的2011年度亚马逊热带雨林保护计划指出,“由于人为因素,从2003年8月到2010年的8月,巴西亚马逊地区的热带雨林减少了约20万平方公里,接近10个巴尔巴尼亚的国土面积,而与400年前相比,亚马逊热带雨林的面积整整减少了一半”。同年,巴西环境部长玛丽娜·席尔瓦在世界雨林保护大会上呼吁,“人类应该积极保护亚马逊热带雨林,当前雨林的减少速度相当于每分钟6个足球场大”。

亚马逊热带雨林位于南美洲的亚马逊河,是世界上最大的热带雨林区,占地球上热带雨林总面积的50%,森林面积的20%,在地球上已存在至少5500万年。美国的生物科学杂志《科学》曾指出,“亚马逊雨林内有250万种昆虫、数以万计的植物品种,以及2000种雀鸟和哺乳动物,对人类研究生命的起源有着至关重要的地位”。科研人员程伟曾在文章“亚马逊热带雨林面临的生存危机分析及应对策略”中介绍,据巴西政府统计,每天外国的的木材公司平均砍伐森林100万棵,数以万计的热带雨林被当做商品的消耗,人们在无节制的挥霍着宝贵的财富。2011年,据环保专家统计,亚马逊热带雨林的破坏如今加速全球变暖的步伐,并且人类赖以生存的氧气已经减少了三分之一。

根据美国地质学杂志地质学分析,“如果继续无节制的破坏亚马逊热带雨林,到2020年,亚马逊热带雨林将达到退化的临界点,水土流失将达到最强级别,泥石流等自然灾害将会更加频繁,并且每年将有超过0.3万平方公里土地的20厘米厚的表土被冲入大海”。由于热带雨林的砍伐,这里每天都至少消失一个物种。根据美国科学探索杂志的预测,“随着热带雨林的减少,十年后,至少将有50—80万种动物灭绝”。

干旱记录不断被刷新

对于亚马逊河流域的热带雨林来说,干旱愈演愈烈。早在2005年,就有科学家称,这是有史以来最严峻的、范围最大的干旱。他们当时认为,如果这种干旱持续的话,亚马逊河流域的热带雨林,这个地球上最主要的二氧化碳吸收地将处于危险边缘。然而6年过去了,这种境况并没有改变。

2011年,英国利兹大学的西蒙教授的团队进行了一项关于亚马逊河流域降雨量的研究。他们对该地区的异常降雨情况进行分析,同时比对了2005年到2010年里该流域树木承受水压的情况,比对面积达530万平方公里。西蒙称,这些地区的持续的干旱和异常的降雨情况导致热带雨林火灾多发,很多支流也处于最低的警戒水位。

事实上,亚马逊河的干旱常常与太平洋和大西洋的海平面温度上升有关。气候模型显示,这种干旱会越来越多地影响这些海洋的海面温度。人们并不知道有多少棵树木在这些火灾中被烧焦,“直到我们完成了对整个陆面上的雨林地区的树木,我们才能知道准确的数字。”但科学家称,自2005年以来,亚马逊河流域热带雨林的树木消失的速度非常迅速,可是数字并不稳定。“也许是由于之前的干旱已经减弱了一部分树木的生命力,随后突然爆发。比如2005年死亡的树木很多,但2006年并没有增加,而在2010年死亡的树木数字又突然上升。”

现在,科学家们仍在争论干旱对于雨林和生态系统的碳循环破坏程度究竟有多大,因为树木对大气中的二氧化碳浓度的贡献并不十分清楚。一些科学家相信,二氧化碳的浓度将促进植物生长和碳吸收,可能会抵消预期降雨量的减少。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息