腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

拯救刀鱼:从“全面禁捕”到“南鱼北调”

2012年04月13日09:58半岛网-半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

■专家建议江刀“支援”黄河

2007年,王钦东开始从事黄河刀鲚鱼生态保护与资源增殖技术课题的研究,该项目得到山东省海洋与渔业厅的支持。“黄河刀鱼濒危的原因很复杂,想要恢复这种鱼的措施也很复杂,增加黄河刀鱼的现存量、提供赖以生存的环境等都是重点,当然黄河的禁渔也应该提上日程。”

“南鱼北调”

王钦东表示,经过5年的研究,他已经摸清了黄河刀鱼的生物学特性、生态习性等。“比如刀鱼喜欢吃什么食物、多大的时候开始性成熟、具体什么时间开始洄游等,这些我们已经基本摸清了。”王钦东告诉记者,目前他们也在进行人工养殖方面的试验。

不过相比于人工养殖,王钦东更看重的还是如何从生态保护上以及物种繁育上,增加野生黄河刀鱼的数量。面对黄河里屈指可数的刀鱼,王钦东的建议是“南鱼北调”,把长江刀鱼引入黄河。

王钦东告诉记者,虽然他这5年陆续捕到了十几条黄河刀鱼,但没有一条存活的。“因为黄河刀鱼的性格比较急躁,一般一遇到网,或者离开水面,就会死。另外,黄河中刀鱼的数量的确太少了,太难找了。”

“虽然长江刀鱼也比较稀少,但至少还能捕捉得到,可以利用长江刀鱼来繁殖鱼苗,然后在黄河里进行增殖放流。”王钦东告诉记者,长江刀鱼和黄河刀鱼实际上就是一个品种,但因为黄河里的泥沙要比长江里的多,长江刀鱼放入黄河,需要逐渐适应黄河的生活环境。

全面禁渔

除了“南鱼北调”,王钦东已经计划近期向农业部提出建议,在黄河上全面禁渔。“过两天,我们准备向农业部下属的黄渔委提出申请,在黄河流域禁渔。”

按照王钦东的设想,他建议黄河流域的禁渔不应该分区域和时间,而是全面禁渔。“在我们增殖放流之后,应该全面禁渔三五年,使得黄河刀鱼能够充分繁殖生长,这样才有可能使黄河刀鱼恢复生机。”王钦东建议。

而长期在黄河上打渔的渔民黄占忠掌握了黄河刀鱼洄游规律,他虽然赞成禁渔,但认为不应该全面禁渔。“黄河刀鱼洄游的时候是4月份,因为4月份黄河刀鱼从海里往黄河上游洄游的时候是去繁殖,这时候是应该禁渔的。如果不禁渔,任意渔民捕捞,也就是说,这些刀鱼还没繁殖产卵就被捕了,这样不利于繁殖 。所以说,从4月份开始禁渔是没错的,但到了七八月份,这时候刀鱼已经产完卵了,再回到大海里 ,应该就可以捕了。”

建立索饵场

近几年,黄河每年都在进行调沙,这也改变了黄河的河床,使得很多地方河床下降了不少,影响了刀鱼的生活环境。“黄河刀鱼原来洄游的时候会在河两侧休息和觅食,河两侧由于富含水草和饵料,成了刀鱼的索饵场,但现在河床的改变破坏了他们休息的环境。通俗地讲,就是说吃饭和睡觉的地方没有了。”王钦东建议,应该在黄河两侧增加一些水草和浮游生物,大量增加索饵场。

当然,在不少渔民眼中,治污永远是绕不开的话题。“一般来说,黄河几近断流的时候,也就是水非常小的时候,水非常清澈,但是一旦水量变大了之后,黄河就变得越来越浑浊,水里的污染物也越来越复杂。”渔民黄占忠告诉记者,“有好几次,我下网打渔。就一晚上的时间,拖上网来一看,其中有一茶碗像鼻涕一样黏糊糊的东西,非常脏。还有在泵站,抽上的黄河水放在那里,会冒气泡,颜色还会发生变化,这里面肯定有什么化学物质。”

黄占忠根据自己的经验分析道,实际上,在水小时候,上游的企业一般不敢排污,有不少企业是先储存着,但一旦水大了之后,积攒了很多天的污水则会一股脑地排到黄河里,这时候的黄河水是最脏的,等过了几天,才逐渐地变干净一点。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息