腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

永安药业未获环保批先建成 专家称立法太仁慈

2012年04月13日09:30证券日报我要评论(0)
字号:T|T

专家称立法对污染企业太仁慈

公司上市投资项目之一在环评审批前已建成,至今无试运行和验收手续。有律师对记者指出,这表明公司在违法生产,涉嫌在招股说明书中虚假陈述

环保部门查出永安药业IPO主要募投项目酒精法生产环氧乙烷未批先建,并对其处以行政处罚、勒令限期整改。对此,环境立法专家王灿发表示,这凸显了上市公司对环保不重视的态度,呼吁加大处罚力度。而维权律师吴立骏则向证监会递交了关于永安药业的处罚建议。截至4月12日记者发稿,永安药业董秘吕金朝电话一直无人接听。

立法对污染企业太仁慈

谈到未批先建的现象,中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长、环境立法专家王灿发教授对《证券日报》记者表示,审批有很多种,比如立项许可证等。而永安药业公告中未具体说明,因此不便评价,但仍说明上市公司对环保问题不重视。

永安药业公告称,2012年4月9日公司收到湖北省环境保护厅的《行政处罚事先告知和听证告知书》,因存在环境违法行为,公司被处行政罚款380万元。

虽然380万元在环保处罚中属于较高的金额,但有评论人士认为,永安药业之所以对环保问题没有拿出足够重视的态度,主要原因是处罚力度不足以威慑上市公司。

王灿发教授对记者表示,目前的立法对污染企业太仁慈,如果按日计罚——如若不改,以后每天罚款,企业才会重视起来。

但是,按日计罚的观点在环保立法界还存在巨大争议,有专家认为按日计罚对企业罚得太重。王灿发教授表示,目前《大气污染法》等正在探讨这种方式,但现在只有重庆、深圳等地方的立法涉及到按日计罚,其他地区还没有。

上海市东方剑桥律师事务所维权律师吴立骏对本报记者表示,他已向证监会递交了关于对永安药业的处罚建议。“证监会按照规定15天内给我回复,但告诉我要延期,因为初步调查结论还未出来。目前处于延期30天的范围之内。”他说,虽然没有最终结论,但永安药业信披不及时和重大遗漏造成了股民的损失,证监会必须要给股民法律上的保障。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息