腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

果冻企业调查走访记:果冻到底有啥“内幕”

2012年04月13日09:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]果冻究竟有没有含工业明胶?这东西还能吃吗?近日,有微博称“老酸奶和果冻含有破皮鞋炼制的明胶”引热议

“果冻究竟有没有含工业明胶?这东西还能吃吗?”近日,有实名认证微博声称“老酸奶和果冻含有破皮鞋炼制的明胶”,在网上引发消费者对果冻产品的强烈质疑。另一方面,目前这个消息对相关企业行业造成了多大影响?他们是否有进一步的说明和动作?带着这些疑问,新华社“中国网事”记者走进国内知名果冻生产商所在地之一——福建晋江进行调查。

【网民聚焦】网友“cfang_bubu”:今天跟五岁的小侄女视频,她很认真地告诉我她不能吃酸奶、果冻和冰激凌了……我问为啥,她説因为都是烂皮鞋做的……

【记者调查】“皮鞋变果冻”没有根据

“我在果冻行业待的时间不下10年,所谓果冻添加工业明胶的说法毫无根据。”福建亲亲股份有限公司品质管理部副总经理辛亚东接受“中国网事”记者采访说。

中国食品工业协会糖果专业委员会10日发表声明显示,果冻的主要原料为:水、食糖、增稠剂、魔芋粉、酸味剂、食用香精香料、色素等。果冻中的增稠剂通常来源于卡拉胶、海藻酸钠等海藻提取物或者其他膳食纤维。

晋江市质量技术监督局食品生产监管股股长颜金杯告诉记者,卡拉胶一般是从海藻等植物中提取,而明胶来源于动物皮革,两者完全不一样。按照国家添加剂卫生使用标准,卡拉胶可以根据生产需要适量使用,对人体没有危害。多年的监管过程中没有发现果冻企业使用明胶的情况。

“无论从技术还是成本角度考虑,果冻生产都不适合使用明胶。”辛亚东说,果冻酸性较高,而明胶在酸性条件下不稳定,不能满足果冻常温贮存的产品属性,也没法像卡拉胶一样带来爽滑的口感。另外,胶的成本只占果冻成本的5%,在这方面花心思意义不大。

蜡笔小新(福建)食品工业有限公司品质管理部经理周胜兴为记者算了一笔帐:“明胶是比较便宜,目前一公斤明胶大概40元,一公斤卡拉胶80元-90元。但问题是,要达到同样的稠度,明胶的使用量差不多是卡拉胶的两倍半,用明胶取代卡拉胶企业是根本不划算的。”

福建省质量技术监督局提供给记者的资料显示,截止目前,全省共有获证食品生产许可证的果冻生产企业51家。2010年以来,每年均组织对果冻产品实施省级监督抽查,对果冻产品的规格、铅、总砷、铜、菌落总数等项目进行检验。共监督抽查155批次,仅3批次不合格,2批次果冻产品实物质量指标(糖精钠、菌落总数、安赛蜜)不合格,1批次果冻产品警示语标注不合格,均和明胶没有关系。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息