腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

秦岭大气科学实验基地重要部分将在陕西建成

2012年04月13日09:08新华网崔元磊我要评论(0)
字号:T|T

记者12日从陕西省气象局了解到,作为秦岭大气科学实验基地的重要组成部分的秦巴山区气象观测网络将在陕西建成,目前已经启动秦巴山区观测系统两个剖面之一的太白剖面观测系统的建设任务。

太白剖面观测系统将在一个长350公里、宽60公里西南--东北走向的地带内,新建20个六要素新型自动站,3个雨滴谱监测站。新建设备将与该地区原有的观测设备相结合,形成一个相对完善的观测网络。本次建设站点最低海拔680米,最高海拔3385米,海拔超过2000米的新建站点8个。

据悉,秦岭大气科学试验基地主要由一个基地和两个剖面观测系统组成,一个基地为长安基地;两个剖面观测系统为太白剖面观测系统、华山剖面观测系统。秦岭大气科学试验基地,计划建设成为一个集国家气象观测站、综合气象探测基地、大气探测设备试验基地、秦岭地形气象研究、区域环境气象研究于一体,涵盖基本观测、特种大气观测、大气探测设备测试、特殊地形对天气系统影响研究、环境气象研究及人才培养等多项功能的大气科学试验基地。

据介绍,秦岭剖面观测系统建设的实施,将为秦巴山区地形云降水研究提供必要的基础观测数据支持,能够很好弥补我国高原边缘地区气象科学研究的不足,对提高天气气候变化的认识、提高人工影响天气作业科学性具有重要的科学意义和现实意义。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息