腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

中国希望伊核对话会开好头起好步

2012年04月13日00:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网伊斯坦布尔4月12日电 (记者陈铭)中国外交部部长助理马朝旭12日抵达土耳其最大城市伊斯坦布尔,前来参加14日在此间举行的伊朗核问题六国与伊朗对话会。他在机场对记者说,中国坚持不懈地劝和促谈,希望此次对话会开好头起好步。

马朝旭说,停滞一年多的伊核问题对话和谈判即将恢复,中方对此感到高兴。这是各方共同努力的结果。中方作为六国机制的成员,坚持不懈地劝和促谈,在复谈进程中发挥了自己建设性的作用。

他说,当前形势下,推动对话取得进展,对稳定伊核问题局势、保持地区和平稳定意义重大,符合各方根本利益和国际社会的共同愿望。我们希望有关各方把握机遇,开展真诚、深入对话,并努力保持建设性对话进程,逐步积累互信,为全面妥善解决伊核问题开好头,起好步。

马朝旭表示,中方对这轮对话有三点期待:一是推动对话平稳起步,开启一个建设性的持续对话进程;二是相互尊重,照顾彼此关切,为对话营造积极势头和气氛;三是本着理性、灵活、务实态度,求同存异,相向而行,推动对话取得积极成果。

他在回答记者提问时说,伊核问题复杂敏感,不可能一蹴而就,难免出现一些曲折和反复。希望各方坚定信心,保持耐心,始终坚持对话与谈判的大方向不动摇,寻求在对话中弥合分歧。

他表示,无论形势如何变化,中方坚持推动对话谈判的目标不会变,坚持劝和促谈的方针不会变,坚持维护地区和世界和平稳定的决心不会变。

他说,在本轮对话会上,中方将继续本着积极和建设性的态度,与有关各方保持密切沟通,为推动对话取得进展做出自己的努力。

伊朗与中国、美国、英国、法国、俄罗斯和德国上一轮谈判于去年1月22日在土耳其伊斯坦布尔举行。由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未取得实质性成果。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息