腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

23%美白祛斑化妆品汞含量超标 部分超标上万倍

2012年04月12日12:48达尔问自然求知社我要评论(0)
字号:T|T

民间环保组织达尔问自然求知社和国际消除持久性有机污染物网络(IPEN)联合国内多家环保组织,今天发布了一份对美白、祛斑化妆品重金属含量调查的报告。该报告指出,中国化妆品市场中美白、祛斑类化妆品存在不同程度的汞、砷、铅含量超标。

2012年3月至4月期间,来自北京、东莞、重庆等10个城市的民间环保组织从商场、超市和批发市场随机购买了477件美白、祛斑化妆品,并用手持X射线荧光分析仪针对产品中的汞、砷和铅含量进行了快速检测。检测结果显示,有23%的产品汞含量超标,最高达国家标准(1ppm)的40000多倍。另有近10%的产品砷或铅含量超过国家标准。

“使用含汞的美白祛斑化妆品会造成汞中毒,引起汞中毒性肾病、脑衰弱综合症等病症,” 首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科科主任、主任医师郝凤桐说。“近期收治的化妆品汞中毒患者的临床症状和体内汞含量与以往长期使用患者的水平相当。一是说明产品汞超标情况严重,二是由于增白祛斑产品系列化程度越来越高,一个‘套餐’内往往包含日霜、晚霜、面膜等。”

“我们在重金属含量超标的产品的包装上没有看到任何标签说明成分中含有汞、铅和砷,这违反了相关的国家标准,”负责此项工作的达尔问自然求知社王秋霞说。根据《消费品使用说明-化妆品通用标签》(GB 5296.3—2008),自2010年6月17日起,所有在国内生产或进口报检,并在境内销售的国产和进口化妆品,均须在产品包装上真实地标注产品配方中所添加的所有成分的中文标准名称。

这次抽检的10个城市均发现了重金属含量超标的产品。更有意思的一个发现是,有7个超标产品来自于著名电子购物网站——淘宝网,汞含量从92ppm至8000ppm以上。其中,其中,一个汞含量超标的淘宝商品的铅含量高达7000ppm以上。这些违法产品通过淘宝网的渠道可销售至全国各地。“快测设备可以帮助快速筛选重金属含量超标的化妆品并迅速执法,并有助于提高公众意识,”IPEN高级科学顾问Joseph DiGangi博士说。

“这些违规化妆品的制造商应立即停止生产和销售这些产品,零售商也应立即将这些化妆品下架,避免更多消费者受害。”达尔问王秋霞说。

“女性追求美丽无可厚非,但不可以过分,切勿苛求‘白一点再白一点’,”郝凤桐说。“建议消费者从正当的渠道购买由国家质检部门批准的、规范、安全的护肤品。”

点击查阅 [美白祛斑化妆品重金属含量调查报告]

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息