腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

为争分布式及海上市场 风电厂商加快扩张

2012年04月12日11:58中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

截至4月11日,国内风电产业包括设备商及开发商在内的多家上市公司相继发布2011年年报。年报披露的数据显示,去年风电设备商业绩已全面结束此前的增长态势,不少陷入亏损,净利润同比降幅普遍超过50%。

年报同时还透露出目前风电产业领域的一个新近动向:随着大基地风能资源开发殆尽及“弃风”情况严重,风电开发商纷纷加紧储备分布式及海上风电项目,掀起新一轮资源争夺战。而与此相关的是,在传统机型设备市场竞争白热化持续的背景下,风电设备商为在分布式及海上风电设备市场争夺取得优势,也纷纷紧随开发商步伐进行攻城略地。过度的扩张已使深陷业绩下滑不利影响的设备商现金流日趋紧张。

业内分析指出,分布式及海上风电未来发展仍可能遭遇大基地类似的一系列技术及政策不确定性,市场前景难以预料,开发商特别是设备商须谨慎视之。

开发商掀起新一轮资源争夺战

近年来,大基地风电开发由于输送通道建设不到位而遭遇越来越严重的“弃风”现象,影响风电项目的投资回报率。根据中国风能协会最新发布的数据,2011年全国因电网限电而损失的风电发电量达100亿度,经济损失近100亿元。

在此背景下,包括龙源电力、大唐新能源及华能新能源在内的国内主要风电开发商纷纷将视角转向以低风速、高海拔和低温为特征的分布式风电,以及海上风电市场。根据上述三大龙头开发商2011年年报,三家企业目前手中储备的风能资源项目共计达2.4亿千瓦,其中大部分为安徽、湖北、福建及江苏等地的中低风速及海上风电场项目。

去年全年,龙源电力在安徽建成国内首个20万千瓦低风速风电场和江苏如东10.3万千瓦海上风电场;大唐及华能等也均已在全国开展布局。大唐新能源副总经理胡国栋对中国证券报记者表示,大唐新能源已在福建、浙江等地的低风速区域规划了几个只装几台风机的小型风电场示范项目,未来将以此示范项目带动更大规模的分布式风电项目开发。去年启动的首批120万千瓦海上风电项目招标,三大龙头经过竞价将其中的大部分项目开发权收入囊中。

随着国家“十二五”拟定2000多万千瓦分布式和500万千瓦海上风电装机目标的提出,更是加快了龙头开发商进军此领域的步伐。加快拓展新市场,优化布局成为三大开发商年报中对2011年经营方针的主基调。

龙源电力股份公司副总经理张源此前曾表示,国家“十二五”规划的分布式及海上风电装机目标,其实还比较保守。随着国内风电开发的投资热点转向海上和内陆,这一规划数字有望提前实现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息