腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

排污权交易办法上半年有望出台 突出高额惩罚

2012年04月12日11:57经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

将突出高额惩罚,另有消息人士透露国家排污权交易中心建设方案已完成

环保部部长周生贤近日主持召开环保部常务会议。会议指出,尽快出台推进主要污染物排污权有偿使用和交易试点工作指导意见(简称“指导意见”)。《经济参考报》记者11日从权威渠道独家获悉,在历经各部门、各地方4年磨合之后,环保部与财政部联合制定的“指导意见”有望上半年出台,未来争取上升为国务院一级发布的“管理办法”。此外,国家排污权交易中心的建设方案已完成,“与北京、上海、天津三大环境交易所等商业机构不同,该中心是‘国家队’”。

攻坚

“指导意见”突出高额惩罚

记者了解到,“指导意见”的制定一波三折。环保部规划研究院资料显示,早在2009年,为进一步落实2009年中央政府工作报告中“积极开展排污权交易试点”的重要指示,环保部总量司表示,尽快与财政部联合发文出台“指导意见”。2010年,中央政府工作报告提出“扩大排污权交易试点”。在提交环保部部长专题会讨论前,先后修改文本8稿;两次征求了财政部的意见。截至2010年底,环保部总量司举办会议并提出,国家尽快出台“指导意见”等相关政策及工作指导意见。

《经济参考报》记者此前获得的一份“指导意见”的征求意见稿显示,在企业违规处罚方面,对超过所持有排放指标排放污染物的,超排指标按至少3倍于有偿使用价格进行惩罚性购买;超出排放指标50%及以上的,在惩罚性购买的基础上按有关规定进行处罚。

环保部规划研究院副院长王金南举例称,如果企业上报排污量10吨,但国家监测到的是12吨,那么作为重点排放源的企业,将面临“不可承受”的、对其它企业具有震慑性的惩罚,否则就会陷入“守法成本高,违法成本低”的怪圈。一位接近环保部决策层的权威人士并不愿透露具体的处罚额度,仅表示“惩罚措施必须要触动地方(的违规行为),不能光想好处、不负责任”。

记者11日获悉,环保部总量司、财政部经济建设司和国家发改委价格司等部门近期召开多次讨论会,修改“指导意见”的相关内容和条款。修改内容主要包括:交易试点范围要求、排污指标分配与管理体系、排污权的有偿获得与环评前置要求、价格部门的工作职能、排污权有偿使用和交易价款的征收和管理、交易税收优惠政策等规定。

王金南建议,扩大排污权有偿使用和排污权交易试点范围,将二氧化硫、氮氧化物排污权交易试点适当扩展到排放份额比重大、监测条件好的行业,继续拓展化学需氧量、氨氮排污权有偿使用和排污交易试点区域。

北京环境交易所相关人士认为,在“指导意见”的纲领之下,区域性试点有望进一步形成全国性的排污权交易体系。此外,在钢铁、电力行业开展排污权交易的经验和教训总结的基础上,其他行业也应逐步纳入到排污权交易体系中去。业内人士指出,造纸、化工、建材、钢铁等多个行业有望纳入上述体系。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息