腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 为时尚清污 > 正文

私设暗管违规排污 48服装品牌及零售商被曝光

2012年04月12日10:04第一财经日报[微博]章轲我要评论(0)
字号:T|T

32家品牌商未答复

据悉,上述环保组织通过调研初步梳理出超标违规的纺织产品制造商与知名品牌间的供货关系后,于今年3月22日、26日和29日向48家企业(见左图)的CEO发出信件,希望这些企业能够排查确认,并通过绿色采购推动供应商整改提高。

马军说,提示信发出后,部分品牌已经做出了答复。其中耐克、溢达、沃尔玛、H&M、Levi's、阿迪达斯、巴宝莉等已开始采取行动,进行查询并推动解决。部分品牌除了对环保组织信中提到的具体问题做出回复外,还对中国环境保护工作和环保组织的参与表示了支持。

而C&A、乐购、GAP、李宁、Target、Next、优衣库等品牌,之前虽然未与上述环保组织有过交流,但此次依然能够在较短的时间内开展沟通,并有部分企业已经开始深度调研供应商违规情况,考虑建立供应商检索体系,也值得肯定。

“但是,在48个品牌中,依然有32家没有做出答复。”报告称,这其中既包括玛莎、Esprit、CK、阿玛尼、家乐福等国际品牌,也包括361度、安踏、雅戈尔等国内知名品牌。

据报告称,调研发现,Zara部分疑似供应商存在环境违规问题,包括被当地群众投诉、部分生产废水未经处理直接排放、被评为当地典型环境违法案件之一,以及因清理废水池事故导致多人伤亡等。而Zara的回复称:“很遗憾我们不能回应来自学校、大学和专业人士等个体对于我们业务模式的疑问。”

企业大量违规缘于无动力

数据显示,2010年,中国纺织业的纤维加工总量为4130万吨,占世界总量的52%~54%。同年,中国纺织品服装出口总额达2120亿美元,占世界出口总额的34%。

纺织工业包括棉纺织、色织、毛纺毛针织、麻纺织、丝绸、化纤、印染、针织、服装几个行业,而水污染是纺织工业最大的环保问题。

国家环保部曾表示,加入世贸组织后,中国纺织行业年均以两位数增长(有的超过30%),废水和各种污染物排放量也同比增长,仅烧碱用量5年就增加了1倍多,污染物排放总量呈增加趋势。

据调研报告介绍,在纺织行业废水中染整废水约占80%,化纤生产废水量约占12%,另外8%是其他纺织废水(2004年行业估算数据)。浙江、江苏、山东、广东和福建5省的染整废水总量约占全国染整废水排放总量的90%。

此外,作为水污染的重要来源,中国的纺织工业还消耗了巨大的水资源,在水资源利用效率方面远远落后于世界其他地区。《2008年重点行业工业污染防治报告》中显示,在生产同类单位产品的情况下,我国印染废水中污染物平均含量是国外的2~3倍,用水量则高达3~4倍。

对此,国家环保部也曾评价认为,我国大多数印染企业(尤其是中小企业)的生产工艺处于20世纪80年代初的水平。

“纺织业节水和减排努力不够的最大问题在于没有动力。”马军说,一个重要的原因是缺乏强制性约束和监管不力。

上述环保组织建议政府强化监管,扩大信息公开,并以市场化手段引导企业节能降耗;建议纺织品牌和零售商利用信息公开,与利益方合力推动供应链减排;建议纺织业制造商顺应社会期待,实施清洁生产。同时,上述环保组织还建议消费者关注企业的环境表现,以绿色消费拉动绿色生产,为自己钟爱的时尚产品清除污染。

相关专题:

为时尚清污
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息