腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 为时尚清污 > 正文

私设暗管违规排污 48服装品牌及零售商被曝光

2012年04月12日10:04第一财经日报[微博]章轲我要评论(0)
字号:T|T

粉红色的PPT背景下,映出的是一个大大的“污”字。

“在用五颜六色的廉价服饰装点世界的同时,却把污泥浊水留在了自己的家中。中国的这种做法,连老外们都觉得不可思议。”公众环境研究中心主任马军日前给记者们讲解刚刚出炉的调研报告。

自然之友、公众环境研究中心、达尔问、环友科技、南京绿石等5家环保组织9日下午联合发布《为时尚清污——绿色选择纺织品牌供应链污染》调研报告,披露了48家违法排污的纺织品牌和服装零售商名单。

《第一财经日报》记者注意到,耐克、溢达、沃尔玛、H&M、Levi's、阿迪达斯、巴宝莉、361度、安踏、雅戈尔等国际、国内知名品牌名列其中。

大量纺织企业环境违规

马军告诉记者,中国纺织业的纤维加工量约占世界一半,纺织品服装出口额占世界的34%。然而,纺织业每年产生的近25亿吨废水和其他污染物,却污染了河流、湖泊、天空、海洋,甚至土壤和地下水。

调研报告称,上述环保组织用了将近一年的时间,在中国各地对纺织企业和服装零售商进行调查。结果显示,大量纺织企业存在环境违规记录,不能做到稳定达标排放。

马军告诉记者,仅在中国污染地图数据库中收录的纺织企业就超过6000家,其中部分企业因私设暗管、污水直排、不正常使用污水处理设施、超标超总量排放污染物等,受到处罚或未被限期治理。而这些企业中,不乏大型国际、国内品牌的供应商。

最先被曝光的是锦兴国际控股有限公司的下属企业——番禺锦兴纺织漂染有限公司。调研发现,这家企业2007年定型车间发生爆炸、引发火灾,冒出大量可能有毒的浓烟;在广东省2010年重点污染源环境保护信用管理企业的环境保护信用评定中被确定为红牌企业。而上述环保组织通过该企业官网获知,其为多家知名服装品牌的供应商。

另一家被曝光的企业是香港庆业集团开设的织造及印染厂——浙江庆丰纺织印染有限公司。这家企业曾被评为不良环境信用等级;2009年被列入萧山区政府整治的印染化工企业名单之中,且当年被确定为黄色企业;2010年杭州市重点污染企业环境行为信用等级评价中被确定为红色企业。而根据全球纺织网信息,其客户包括GUESS、GAP、Levi's、Esprit、POLO、智多星、玛莎、沃尔玛、伊藤忠、雅戈尔等。

福田实业(集团)有限公司引起了上述环保组织的特别注意。马军告诉本报记者,这家公司及其附属公司被业界誉为世界最大的圆筒针织面料生产商之一,但其下属东莞福安纺织印染有限公司,曾因私设暗管偷排印染废水而受到查处。调研发现,东莞福安纺织印染有限公司私设了两条管道用来偷排。一条管径达25厘米的铁制暗管,通过两个隐蔽的阀门控制,直接将2万余吨的印染废水偷排。该厂还专门做了一本给环保部门看的用水量统计假账。

相关专题:

为时尚清污
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息