腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

院士抵制卷烟技术评奖 反对烟草企业逐利追名

2012年04月12日09:53新民晚报曹刚我要评论(0)
字号:T|T

院士抵制卷烟技术评奖 反对烟草企业逐利追名

吸烟严重危害公众健康

科学网发起抵制卷烟技术入选科技奖行动,3天近2000人签名

反对不利公众健康企业逐利又追名

4月8日下午,我国最大的科学类门户网站科学网,以编辑部名义发文《征集签名抵制卷烟技术入选科技奖》,呼吁国家禁止“中式卷烟特征理论体系构建及应用”入选“2012年国家科学技术进步奖”。4月9日,秦伯益、钟南山等30位院士联名写信,支持科学网。

科学网由中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会主管,中国科学报社主办。权威科学网站为何挺身而出,和烟草企业对着干?3月22日的一则公示是导火索。

当天,科技部网站公示2012年度国家科学技术奖励受理项目,国家烟草专卖局推荐的“中式卷烟特征理论体系构建及应用”榜上有名,由红云红河、湖南中烟、江西中烟、郑州烟草研究院等单位10名高层管理人员共同完成。

三天内征得两千人实名支持

公示材料称,在激烈国际化竞争背景下,只有突出特色,才能确立中式卷烟的比较优势。项目在影响卷烟感官舒适度的关键化学组分剖析及调控、卷烟系统化调香等关键技术方面有重大突破和创新。

“所谓突破和创新,主要包括提升产品质量和市场适应性,增加经济效益;但是否能降低对人体健康的危害,却只字未提。这会推动卷烟流行,与控烟背道而驰。”科学网负责人、此次征集签名活动的主要发起人王岩(化名)说。

截至今天上午,不到三天,科学网就收到上千封签名邮件,加上600多个实名博主推荐,实名支持人数已接近2000。“这么多人异口同声,超乎我想象。”王岩介绍,签名者的身份起初集中在科研工作者、高校教师、在读研究生等,4月9日上午起,迅速扩大到社会多个阶层,公务员、教师、网管、销售经理、普通工人纷纷加入。

“公示期40天,4月30日截止当天,我们会将最新材料呈送相关机构。”

不抵制卷烟技术,抵制它评奖

在一片支持声中,也有零星的反对声音。“有人说,烟草行业在我国是合法产业,相关研究也确实具有一定科技含量,不应该强烈抵制。”王岩认为,这是一种误解,“我们不是在抵制烟草行业或卷烟技术,而是抵制这类技术入选国家科技奖励。”

王岩解释说,烟草行业虽不违法,但吸烟毕竟有害健康。“大多数烟草企业的经济效益都十分可观,应当低调一点。高调评奖,会给下一代带来不少负面影响。”提及下一代,他忧心忡忡,“现在有许多孩子经常被迫吸二手烟,如果再让他们看到烟草企业风风光光领取国家科技奖励,必将产生很坏的示范效应。”

因此,科学网编辑部在征集稿中特别强调———为了公众健康,为了子孙后代,请加入到“反对卷烟技术参评各类科技奖励”的签名行动中。

“烟草系统内部想怎么评奖都行,但国家层面必须综合考虑国计民生和人民健康。类似项目如果获奖,只能使奖项本身声誉受损,公信力下降。”王岩透露,科学网之所以决定征集签名,是为了响应多名专家的呼吁,让更多人有表达意见的平台。

只要稍有常识,就能发现荒唐

中国工程院院士、年近八旬的营养与食品安全专家陈君石,4月4日早晨发表博文《荒唐的国家烟草科技进步奖》。卷烟技术现身公示名单,他用“竟然”表达惊讶。文中还写道:“只要稍有常识,就不难发现这是多么荒唐的事情。”

陈君石认为,有关“中式卷烟”的研究,“先进性”“创新性”最终将体现在经济效益上。烟草行业经济效益越高,危害老百姓的健康越大。申报材料称,由于此项研究的推广应用,已实现新增销售收入1735.74亿元,新增利税1421.8043亿元。他直言,给烟草企业或行业颁发国家科技进步奖,世界上任何国家都没有做过。

有些人指出,需要综合平衡各种观点,来决定怎么做才对国家最有利。尽管烟草会危害健康,但是能给国家带来巨额收入,还能提供许多工作岗位,有利于国家经济发展。因此,利大于弊。陈君石反驳:“烟草危害健康所带来的经济损失,远远超过销售烟草的经济收益。这是国内外大量数据早已证明的事实。由于我国不合理的特殊管理体制,烟草专卖局与烟草公司两位一体,政府帮企业说话的局面也就顺理成章了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息