腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国执政党在国会议员选举中获胜

2012年04月12日09:39新华网姬新龙我要评论(0)
字号:T|T

新华网首尔4月12日电(记者 姬新龙)韩国中央选举管理委员会12日清晨宣布,在11日的国会议席争夺战中,执政的新国家党获得300个议席中的152个,超过半数而获胜。

民主统合党等在野政党和无党派独立人士获得剩余的148席。其中,最大的在野党民主统合党获127席,统合进步党获得13席,自由先进党获得5席,无党派人士获得3席。

尽管选前不少调查显示执政党可能与在野阵营势均力敌或落于下风,但新国家党最终确保了国会的过半数议席。开票结果显示,由民主统合党领军的在野党联盟在首都圈占据优势,新国家党在江原道、忠清道地区大获全胜,扩大了中部地区优势。

对各个政党的支持投票结果显示,新国家党获得了选民43%的支持,民主统合党为36%,统合进步党为10%,自由先进党仅为3%。

今年是韩国的“选举年”,20年以来首次在同一年里举行国会议员选举和总统选举。此次国会议员选举距离年底的总统选举仅8个多月,被认为是总统选举的风向标和前哨战。

韩国舆论认为,在野阵营未能在国会议员选举中实现逆转,围绕年底的总统选举,朝野之间争夺主导权的争斗将进一步升温。新国家党领军人物、非常对策委员会委员长朴槿惠作为下届总统选举的候选人,积极指挥了此次国会议员选举,进一步巩固了自身地位。民主统合党的有力人选、已故总统卢武铉的助手文在寅也在釜山地区成功当选。

韩国第十九届国会议员投票从11日清晨6时起在全国1.3万多个投票站同时开始,持续至下午6时。全国4000多万选民中有54.3%参加了投票。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息