腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色辣评 > 正文

新京报:空气污染监测应树立正确政绩观

2012年04月12日09:23《新京报》于平我要评论(0)
字号:T|T

空气污染监测,应当向民众公布真实的,毫无人为“加工”的信息,满足民众的生活需要,为民众的健康负责。

近日,杭州市政府公布,2011年杭州市区空气质量优良天数达333天,优良率为91.2%,这一数据遭到众多人大代表的质疑,也引起民众嘘声。

杭州环保部门的工作难令民众满意,质疑有因,杭州环保部门年年交出的漂亮数据,与城市机动车尾气污染日益严重,雾霾天愈加频繁的现实完全相悖,因为民众自己的切身感受是“杭州好天气一年不会超过100天”。空气监测漠视民众切身感受,自然无法树立公信。

于空气质量的公共讨论,时常会看到这样的现象,随着空气污染步步逼近,许多民众开始觉醒,他们热心地参与空气污染监测和治理的讨论,提出许多理性的诉求,但这样的诉求往往难以获得环保部门的认可,社会在进步,环保部门却没能同社会一起进步,因此,民意一次次与环保部门展开了交锋。

目前,空气污染监测最大的问题,就是需要摆脱政绩思维。作为地方政府而言,总是特别在意漂亮的数据,试图通过空气监测数据来宣示治理成绩。在这样的思维下,空气污染监测的公共服务作用被扭曲了——空气污染形势伴随着城市化日益恶化,空气质量评价标准却长期因循守旧,导致污染天总是“被蓝天”。

空气污染监测,需要回归科学,回归公共服务精神。它应当向民众公布真实的,毫无人为“加工”的信息,满足民众的生活需要,为民众的健康负责。对此,环保部门虽然已做了一些工作,但做得远远还不够。

树立正确的政绩观及公共服务意识,空气污染监测也就找准了它的定位,环保部门如果真正做到了这一点,公众没理由不满意。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息