腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

中国履行湿地保护国际公约 再次湿地资源调查

2012年04月12日09:19中国新闻网[微博]胡洪林我要评论(0)
字号:T|T

中国国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁10日在山东济南强调,中国政府认真履行湿地保护《国际公约》,正在国内全面进行第二次湿地资源调查。

马广仁称,第二次湿地资源调查距离第一次调查已经过十年的时间,十年间中国经济社会快速发展,湿地情况也发生了很大变化。摸清底数,是建立中国湿地资源动态监测系统的需要,也是中国政府履行湿地保护《国际公约》的需要。

据了解,中国进行的第二次湿地资源调查始于2009年,现在到了最后阶段,此次共有包括山东在内的8个省份开展这项工作。起调点为8公顷以上的湿地面积,调查内容包括湿地的动植物资源、自然环境要素、水环境要素、植物群落和植被、湿地保护与管理、湿地利用等,整个调查将于年内完成。

山东是中国湿地资源大省,境内共有近海及海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地等5大类、23种湿地类型,几乎囊括了国内湿地分类中5大类28种的全部类型。

资料显示,山东境内面积大于100公顷的湿地达178.5万公顷,约占全国湿地总面积的1/20。目前,该省已建立湿地类型自然保护区17处,总面积62万公顷。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息