腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

16上市银行绿色信贷调查:光大银行存漂绿嫌疑

2012年04月12日09:0721世纪网我要评论(0)
字号:T|T

绿色信贷标准不统一

披露了信息的银行,依照各自的理解对“两高”行业范围进行界定。

在连续三年编制《银行业环境记录》的过程中,于晓刚认为最难解决的问题是,各家银行的绿色信贷标准一直不统一,什么是“两高”行业贷款?什么是环保贷款?作出信息披露的银行分别给出了各自的定义。

就“两高”行业贷款来看,《银行业环境记录》指出,在2010年,16家上市银行中,光大银行、北京银行、深圳发展银行、南京银行和宁波银行5家上市银行未披露“两高”贷款数据。而从其他披露了相关数据的银行情况来看,也难以作出对比分析。

“我们发现,对中资上市银行‘两高’行业的贷款现状和发展趋势进行整体分析,几乎是不可能完成的任务。与往年的发现类似的是,由于目前国家对‘两高’行业没有统一的分类标准和统计口径,披露了信息的银行,依照各自的理解对‘两高’行业范围进行界定,并进行相应的风险控制和数据统计,故缺乏横向可比性,对各银行退出的行业领域进行归纳也不太容易。我们建议中国银监会和环保部制定统一的标识和统计标准。”陈渝指出。

环保贷款的情况也类似,“各银行对于环保贷款的统计口径不一,且有些统计项目过于笼统和模糊,因而无法确定其投向领域。从目前可以大体明确的信息指向看,各银行‘环保贷款’或‘绿色贷款’涉及的领域主要包括清洁能源或新能源开发利用、节能减排技术改造、城市污水治理和固体废弃物循环利用和清洁发展机制项目(CDM)。”《银行业环境记录》指出。

“国内银行业对绿色信贷的定义有很多值得商榷的地方,比如在国际上,核电、大水电项目是属于严格看管、控制的项目,但在中国,对这些项目的信贷就变成绿色信贷了。”于晓刚对本报记者表示。

在绿色信贷定义不清的情况下,或者可以考虑让银行披露可衡量的指标,“一个较为显性的指标是银行信贷资金的碳强度指标。”商道纵横总经理郭沛(微博)源对本报记者表示。

什么是银行信贷资金的碳强度指标?郭沛源解释说,打比方说,如果一家银行一年的放贷规模为1000个亿,其中有20%投放到房地产行业、20%投放到钢铁行业……可以估算出每个行业的单位产值碳排放量(即“碳强度”),这样,银行信贷资金的碳强度指标,即根据每一个行业信贷比重乘以每一个行业碳排放强度,最后得出一家银行信贷资金引起的碳排放强度。

“银行有了自身的信贷资金碳强度指标,就可以进行内部的风险管理,如果将来万一国家开征碳税,就会出现有企业客户因为要上交碳税而无法偿还银行贷款,银行可以及时调控自身的信贷结构;另一方面,监管部门掌握了银行的信贷资金碳强度指标,也可以根据数据判断哪些银行更‘绿’。”郭沛源对本报记者表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息