腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

16上市银行绿色信贷调查:光大银行存漂绿嫌疑

2012年04月12日09:0721世纪网我要评论(0)
字号:T|T

“两高”贷款总额并未下降

招商银行2010年的“两高”行业和产能过剩行业贷款余额有增加。

在《银行业环境记录》中,绿色流域等八家中国民间NGO运用了一套指标体系(11项指标,包括环境信息披露、制定环境相关政策、采取环境相关措施、环境专责部门设置、“两高”贷款情况、环保贷款情况、受到社会争议、加入国际环保准则、内部环保表现、对同行及客户的倡导、海外投资情况)和评估方法(层次分析法),根据调查收集的数据和信息确定各银行在各项指标中的排序,从而汇总得到各银行绿色信贷表现的总排序。

在11项指标中,环境信息披露、“两高”贷款情况、环保贷款情况三大指标较为受关注。

《银行业环境记录》显示,关于环境信息披露指标,总体上令人可喜,各银行环境信息披露情况比2009年有所改善。对“两高”和环保贷款统计数据、能耗数据及项目贷款层面信息的披露有所增加,但项目层面信息的披露仅限于银行自认为的环保项目。

具体从排名看,兴业银行继续在信息披露方面领先于其他银行,在环境政策和措施以及外部倡导的信息披露比较充分,与公众对话也表现积极。而中国工商银行、上海浦东发展银行、中信银行和深圳发展银行分别在环保措施、“两高”和环保贷款数据、能耗数据的披露及与公众对话有所增加。

令人遗憾的是,2009年信息披露表现不错的招商银行,在2010年表现平平,除未回应公开信和问卷外,该行企业社会责任报告用于介绍环境责任的篇幅较上年有所减少。

至于“两高”贷款情况指标,各银行披露的有关“两高”贷款的数据类型不尽一致,部分银行披露了贷款余额,其他一些银行还同时披露了退出“两高”行业的贷款金额,有的还披露了占比情况或因环保因素否决的贷款笔数,还有一些银行提供了近几年两高贷款的部分数据比较,这也增加了横向比较的难度。

“许多银行对其在‘两高’行业的不良率进行了披露,但在很多情况下,‘两高’贷款将社会成本外化,反而成为优良贷款,其对环境和社会的负面影响并没有因此减弱。”《银行业环境记录》特别指出。

根据有限的现有数据资料,《银行业环境记录》做出的判断是:尽管各银行的统计口径存在差异,但钢铁、水泥、火力发电、冶炼、煤化工等行业是银行持谨慎融资态度的领域;披露信息的银行在各自定义的两高行业的投资占比基本上呈下降趋势,但投资总额却不一定呈下降趋势。如招商银行在2010年的“两高”行业贷款占比有所下降,而贷款余额和产能过剩行业贷款余额却有增加。

“我们希望总量和占比都呈下降趋势。如兴业银行,与2009年末相比,‘两高’行业贷款总额下降11.24亿元,在本行公司贷款中的占比下降2.24%。”陈渝指出。

此外,从环保贷款情况指标看,工、农、中、建、交五家大型商业银行的表现不错,对环保领域的投资数额和比例都比较大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息