腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

16上市银行绿色信贷调查:光大银行存漂绿嫌疑

2012年04月12日09:0721世纪网我要评论(0)
字号:T|T

2011年8月初,云南省曲靖市陆良化工实业有限公司(简称“陆良化工”)铬渣非法倾倒事件被曝光,受铬渣污染最严重的兴隆村被称为“癌症村”,为缓解病痛,患病村民竟食用臭虫以求保命。

污染事件曝光之后,云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域),携手23家国内NGO联名向16家中资上市银行发出公开信,希望了解各银行是否与陆良化工及其两家关联企业有信贷业务关系,但只有兴业银行(601166.SH)和上海浦东发展银行进行了回复,声明其与上述三家企业并无信贷业务联系。

在信息公开诉求无法实现的状况面前,储户无从知晓存款去处“绿”或“非绿”,“在实际操作层面,中国的银行是不是真如其《企业社会责任报告》宣称的那样,‘践行社会责任、助力绿色经济’呢?在光鲜的口号下,银行究竟是在‘变绿’还是在‘漂绿’?”绿色流域主任于晓刚发出这样的拷问。

绿色流域等八家中国民间NGO即将公开出版《中国银行业环境记录 (2011)》(简称《银行业环境记录》),意图运用民间力量促使中国的银行重视和承担其业务活动的环境和社会责任,这是第三份《银行业环境记录》(之前两份分别是2009和2010年版本)。

《银行业环境记录》选择了16家上市银行作为评价对象,包括:中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行、中信银行、中国民生银行、招商银行、兴业银行、上海浦东发展银行、光大银行、北京银行、华夏银行、深圳发展银行、南京银行、宁波银行。

“随着全球范围内大规模的无节制和非理性的资源开发活动对自然和社会环境的掠夺和破坏的加剧,银行的环境社会责任及银行通过其信贷政策对经济活动进行引导的力量逐渐为人们知晓和重视。”绿色流域倡导团队成员陈渝表示。

光大银行“垫底”

在16家上市银行中分数最低,且有“漂绿”迹象。

在《银行业环境记录》的绿色信贷履行评价体系综合排名中,光大银行在16家上市银行中排名末位。“光大银行在环境信息披露、环境专责部门设置、‘两高’贷款退出、环保贷款、加入国际环保准则、内部环保表现、海外投资等几个指标上的表现均未披露相关信息。”于晓刚指出。

这个结果似乎出人意料。早在2010年,光大银行与北京环境交易所签订了《中国光大银行碳中和服务协议》,由此成为国内首家碳中和银行。另外,该行在2010年推出了“绿色零碳信用卡”。

然而,在于晓刚看来,光大银行却有“漂绿”嫌疑。

在排序中,光大银行的总得分仅为0.04321836,在16家上市银行中分数最低。

于晓刚对光大银行的低碳行动进行了回应,“除宣布成为‘碳中和’银行外,光大银行的《企业社会责任报告》未见该行贯彻执行国家绿色信贷政策的具体措施的有关信息。该行虽然在其《企业社会责任报告》中声称,贯彻低碳金融和绿色信贷政策及增加对循环经济、环境保护和节能减排技术改造项目的信贷支持,但并未见其制定任何与环保或绿色信贷有关的政策。”于晓刚对本报记者表示。

“尽管光大银行推出了绿色零碳信用卡产品,并为有意在节能减排领域融资的中小企业开发了‘广核动力’低碳金融服务套餐,但对银行环境责任领域,该行无论是在理念认识、政策制定、信息透明还是实际运作方面都还有很长的路要走。该行也是16家银行中少有的几家未对‘两高’贷款和环保贷款数据进行披露的银行之一。”陈渝指出。

值得注意的是,《银行业环境记录》在开头指出了该报告分析和评估所依据的信息来源:银行本身对外发布的信息(包括企业社会责任报告、年报及其它相关报告、银行网站)、金融监管部门网站信息、银行对问卷的反馈(绿色流域在报告写作过程中向报告涉及的16家银行发放了针对报告内容的调查问卷,仅中国工商银行、深圳发展银行和兴业银行对问卷进行了回复)、国内外媒体的报道。

因此,绿色流域称这样的信息来源具有一定的局限性。

不排除光大银行事实上在绿色信贷方面做得不错。

另外,陈渝也指出,《银行业环境记录》依据的是银行2010年度社会责任报告,期待光大银行在4月19日将发布的2011年度社会责任报告能有所进步。

本报记者就《银行业环境记录》的研究结果向光大银行发去采访问题,遗憾的是,截至发稿,尚未收到光大银行方面的回复。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息