腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗官员放话三年不卖油也能维持经济“健康”

2012年04月12日05:40广州日报[微博]刘锴我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 伊朗多名政府和军方官员10日“发声”,涉及经济、军事和社会领域:放话伊朗两三年不卖油也能维持经济“健康”,否认美国无人机多次侦察伊朗和伊朗拟建“清洁网络”的西方媒体报道。

制裁没效果

总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德10日视察南部霍尔木兹甘省时说,西方禁运伊朗石油,“而我们的货币足够坚挺,即使两三年不出口一桶原油,国家经济依然健康”。

他说,伊朗去年非石油产品出口额大约450亿美元,是前几年平均值的数倍。

西方国家指认伊朗秘密研制核武器,遭伊朗否认。美国和欧洲联盟近来加紧经济制裁伊朗,以石油贸易为目标。

伊朗为石油输出国组织第二大产油国。按照美联社的说法,伊朗每年原油出口额大约800亿美元,分别相当于外汇收入和财政支出的八成和六成。

美机没入境

伊朗伊斯兰革命卫队空军高级军官法尔扎德·伊斯梅尔10日说,除伊朗去年底击落的那架美国无人机,“没有一架无人或有人驾驶的(侦察)飞机进入伊朗领空”。

美国《华盛顿邮报》本月早些时候以情报部门人员为消息源报道,美国无人机3年前开始侦察伊朗,数百次入境伊朗,深入1000多公里,而伊朗方面没有觉察。

去年12月,美国一架“RQ—170”型无人机在伊朗境内坠毁。美方认定飞机出现“机械故障”,伊方称武装部队击落飞机。

网络没封闭

同一天,伊朗通信和信息技术部在官方网站声明,否认伊朗打算切断与国际互联网的接入口,称相关报道是西方的“宣传工具”。

一些西方媒体报道,通信和信息技术部长礼萨·塔基普尔说,打算今年8月起永久关闭互联网,限制国内用户登录国外网站,推广由政府资助的搜索引擎和电子邮件服务,用户需实名注册。

10日的声明说,报道“毫无依据”,为“敌对媒体提供(攻击伊朗的)借口”。

伊朗媒体本月早些时候援引塔基普尔的话报道,伊朗打算建设国内网络系统“国家信息网络”,整个计划有望2013年3月完成。

塔基普尔没有说明是否切断与国际互联网的连接。按照法新社的说法,伊朗现有大约3300万网民。 (刘锴)

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息