腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗媒体称已停止向德国出口石油

2012年04月11日22:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰4月11日电 (记者杜源江何光海)据伊朗新闻电视台11日报道,伊朗已经停止向德国出口石油,但报道未提及消息源。

新闻电视台当天还报道说,伊朗计划停止从100家欧洲公司进口物资,以惩罚欧盟作出对伊朗石油出口实施制裁的决定。

此前一天,伊朗宣布停止向西班牙出售石油,并称正在考虑停止向德国和意大利出售石油。当天早些时候,伊朗石油部长罗斯塔姆·加塞米在伊朗南部阿萨鲁耶工业区说,伊朗已经停止向部分欧洲国家出售石油,其中包括希腊。

伊朗总统艾哈迈迪-内贾德10日在伊南部阿巴斯港说,伊朗对石油制裁毫不担心,伊朗拥有高额外汇储备,即便伊朗两三年无法出售一桶石油,也能维持国家正常运转,抵制制裁,挺过难关。

欧盟今年1月决定对伊朗石油出口和央行实施制裁,引起伊朗方面强烈反应,伊朗多名议员和政府官员称将停止向欧盟部分国家出口石油。伊朗石油部2月19日宣布,伊朗已停止向英国和法国公司出售石油。

石油行业是伊朗经济命脉,石油收入占其全部外汇收入的85%以上。作为石油输出国组织第二大原油生产国,伊朗日均出口原油260万桶,其中约20%输往欧盟国家,主要包括意大利、西班牙和希腊。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息