腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

刀鱼消失 长江环境和不科学捕捞应是主因

2012年04月10日15:35财新网[微博]宫靖我要评论(0)
字号:T|T

长江之忧

著名鱼类学家、中科院院士曹文宣研究淡水鱼类已有50余年历史。近年面对媒体时,他多次发声称:“如果按照现有的速度继续衰退,40年之内,长江淡水鱼类有可能灭种!”除了前述污染等原因,还有这些鱼类中具有繁殖能力的亲鱼数量减少严重,以及幼鱼资源被破坏严重。

保住现有野生种群至关重要。江刀人工繁殖试验已进行30多年,但一直没获成功,一旦进入池水之中,不再参与洄游的江刀品质与湖刀无异,且难以性成熟,成为无繁殖能力的“老头鱼”。

陈大庆近年则一再呼吁,在长江水系中有条件的地方多建鱼类自然保护区。

然而,鱼类学者的呼吁至今尚未从本质上影响官方。据数次长江保护与发展报告,长江流域湖泊大量消失或面积缩小,长江仍在继续人工化进程当中。

葛洲坝、三峡大坝等拦江水坝的相继建设,则让众多珍稀鱼类领地一再缩小。最新一例,重庆小南海水电站建设,使长江上游最后一个珍稀鱼类保护区面积缩水,名存实亡。

江苏省淡水水产研究所资源室副主任张彤晴表示,渔政部门近年进行人工繁殖科技攻关,在已成功的部分主要鱼种上,实施有步骤的人工增殖放流,取得了一些效果。

“但还是没改变鱼类衰退的趋势,长江中生物多样性仍在持续下降,鱼类小型化、低龄化趋势仍然存在,我们估计这还是江水污染等大环境因素造成的。”张彤晴说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息