腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

难解的小南海水电站:重利益还是重生态环保

2012年04月10日14:01《财经》田鹏 张欣我要评论(0)
字号:T|T

重庆利益

小南海水电站是重庆目前投资最大、装机规模最大、发电量最大的水电项目。

根据开工仪式现场的“主要工程特性表”,工程总投资约320亿元,总工期七年六个月。总库容13亿立方米,装机容量200万千瓦,多年平均发电量为102.06亿千瓦时。

对于小南海水电工程的效益,重庆市市长黄奇帆称,小南海水电工程对重庆电力保障作用突出,这一水电站所发电力将“全部直供重庆主城”,每年可节约原煤500多万吨,不仅可以缓解重庆能源紧张状况,还有助于重庆转变能源发展方式,形成新的能源保障体系。

不过,翁立达认为,“在1990年完成的《流域规划》里,小南海只有100万(千瓦)的装机容量,现在变成200万千瓦,完全是重庆想把这个项目搞大,拉动当地经济,坐收利税。每年100亿千瓦时以上的发电量,只是重庆一厢情愿,达不到。”

翁立达认为,小南海水电站的经济性低下,“1.6万元每千瓦(320亿元投资建成200万千瓦)这个指标很差,它和向家坝和溪洛渡远远不能比,(成本)要高上几倍。”

曹文宣对《财经》记者分析,重庆天然气很丰富,但国家不允许用天然气发电,所以没有电力,即“有气无力”。因此希望建水电站发电力。重庆市决心建设,但问题是小南海发电量并不是很大,当年重庆市拒绝买二滩水电站,现在却要建立一个比二滩水电站发电量小的水电站,因此非常不划算。

张博庭亦不看好小南海水电站的发电效益,他对《财经》记者说:“从全国来讲,小南海发电效率并不是十分合算,但它位于重庆市边,距离城市很近,对重庆市的防洪和供水是非常重要的,除此之外,小南海也有利于长江的航运、方便城市供电。从其他角度来看,绝不仅仅是发电,包括城市景观的美化作用。”

目前,水电资源一般都是实行有偿开发,即地方政府以有偿出让的方式,要求购买水资源的投资方一般在约两年之内进行开工建设,也就是说购买到水电开发权之后,企业要在两年内把所有手续办理完成。但据朱光明透露,小南海水电站工程则由重庆方面和三峡集团共同出资,至于具体出资比例“仍在协商”。

评估一个水电站的经济效益,主要看以下几个方面:工程建设、环保和解决移民三者的投入。在评估时,需计算每万千瓦的代价,即每万千瓦的移民数和淹没土地数。

根据开工仪式现场的“建设征地区范围示意图”,小南海水电站建设征地涉及重庆市大渡口区、九龙坡区、江津区和巴南区。建设征地总人口4万人,其中城镇人口2.7万人,房屋总面积223.99万平方米,土地总面积6.4万亩。

由此大致推算,“小南海水电站的装机容量是三峡的十分之一,移民是三峡的三十分之一,但小南海工程中,移民之中城镇人口多,会拉高造价。”中国水利水电科学研究院前院长高季章说,建水电站也存在时机问题。建设、环保、移民的费用是逐渐上升的,成本也随之增高。这些节点没有把握住,水电的经济优势也就没有了。

重庆市人民政府参事室参事雷亨顺对《财经》分析,重庆至宜宾的长江上游江段对重庆这个直辖市而言战略意义非常大,对这一江段的开发“绝对要慎重”,将来会关系到整个西南开发大格局的布点,将这一江段沿岸“全方位地振兴起来,才是长久之计。但是现在说这话已经晚了,这个事情已经决定了, 它(小南海水电站)已经动工了”。

他认为,“从宜昌到重庆,再到宜宾这1000公里的范围内,有一个综合研究的报告拿出来才更有说服力,但我没看到一个综合性的研究报告。”

中国工程院院士、三峡集团原总经理陆佑楣此前的一个观点则一针见血指出中国水电建设开发的弊端:国家投资体制改革后,水电建设采取核准制,即在可行性研究报告审查通过后先给“路条”批准开展前期工作,比如“三通一平”,不作为正式开工。在前期准备过程中由工程投资方向国家环保部门递交环评报告。只有环评审批通过后,国家才核准这个项目正式开工建设。但水电建设是“开工就没有回头箭”,前期工作动辄几千万元甚至几十亿元的投资,作为工程投资方的国有企业冒了巨大的风险。这不能不说是国家水电管理体制上的缺位,因此,要理顺中国水电站建设的决策程序。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息