腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

难解的小南海水电站:重利益还是重生态环保

2012年04月10日14:01《财经》田鹏 张欣我要评论(0)
字号:T|T

在重庆当地政府的力推之下,小南海水电站突破了国家自然保护区的约束,箭已离弦。但是生态问题尚未妥帖,工程的经济性和移民等问题又扑面而来

3月29日10时05分,位于长江江心的重庆巴南区中坝岛,人头攒动,重庆长江小南海水电站奠基暨“三通一平”工程开工仪式正值高潮,重庆市市长黄奇帆宣布,小南海水电站前期准备工作正式开工。

随后,礼炮齐鸣,升起一片粉色的烟雾。

小南海水电站枢纽工程位于重庆市巴南区鱼洞街道大中坝,由重庆市政府和中国长江三峡集团公司(下称三峡集团)共建。

尽管由于处在长江鱼类保护区内等原因,小南海水电工程反对者众。但自2月,获得国家发改委批准开展前期工作的“路条”,至“三通一平”(通水、通电、通路和场地平整)开工仪式,小南海水电站已经实际上摆脱了环保和自然保护区的约束。

礼炮声中,一些鱼类专家和环保组织还在为长江鱼类奔走。他们担心,电站落成意味着长江这一段保护区的保护功能也将名存实亡。而另一方面业界对这一水电站的经济效益亦多疑惑。

轮番调整保护区

重庆建一个不大的水电站,却在全国引发巨大争议,在于其涉嫌缩小长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区(下称鱼类保护区)面积,为建水电站“让路”。

经重庆市申请,2011年1月4日,环保部发布2011年第一号公告,其中包括了鱼类保护区边界调整的内容。此次共调整两处,一是,将小南海电站大坝所在地及其邻近的松溉溪至马桑溪大桥22.5公里的江段,从鱼类保护区的范围中划了出去,调整为“非保护区水域”;同时,将小南海电站大坝以上的石门镇至地维大桥73.3公里江段的保护级别降低,由缓冲区调整为实验区,而原实验区自然江段将成为水库库区。整个鱼类保护区的面积缩水1000多公顷(参见图表)。

其实,早在上世纪90年代,四川省就对小南海水电站进行了可行性研究工作,并于1997年12月开工,但最终因为建设资金未落实,于1998年停工。

1997年成为直辖市的重庆,继续筹划小南海水电站,其政府工作报告中提出要“突破小南海水电站”。其建站依据是1990年完成的《长江流域综合利用规划》(下称《流域规划》)。重庆方面因此认为,这一规划在前,鱼类保护区建立在后,其并未违规。

中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员曹文宣分析,《长江流域综合利用规划》形成的时候,虽然鱼类保护区还没有建成,但是1994年当地已建立了保护区,按照《自然保护区条例》,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施,从目前的情况来看,《流域规划》与保护区的相关规定是冲突的,应该修改《流域规划》。

鱼类保护区可谓命运多舛,其成立是为了减轻因三峡工程建设给生态带来的负面影响,2000年4月经国务院批准,将长江上游合江至雷波段珍稀鱼类自然保护区升格,成为国家级自然保护区。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息