腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 为时尚清污 > 正文

环保组织报告称耐克等48家名企供应链存在污染

2012年04月11日14:44人民网[微博]李丽 许文苗我要评论(0)
字号:T|T

继披露IT产业的企业污染之后,5家民间环保组织又公布了对另一个行业的污染调查。

这份名为《为时尚清污——绿色选择纺织品牌供应链污染》调研报告指出,一批大型纺织品牌和服装零售商的在华供应链存在严重环境违规,对中国的水环境造成严重影响。

此次被披露的是48个品牌,包括Zara、H&M、Calvin Klein、耐克、家乐福等国际品牌,也包括李宁、安踏、雅戈尔等国内知名品牌。报告称这些品牌的供应商即制造企业因私设暗管、污水直排、不正常使用污水处理设施、超标超总量排放污染物等行为,受到所在地方环保部门的处罚。

当苹果公司在华的“血汗工厂”被广为人知之后,跨国公司再也无法回避他们供应链上出现的问题。对环保组织而言,这或许会成为一种更讲究策略的反污染模式:如果供货商们认为环保部门开出的罚单不足为虑的话,那么,采购商开出的“环保条件”却是要实实在在地影响他们的经济效益。

追污染企业也要追品牌

去年8月,包括公众环境研究中心在内的国内5家环保NGO组织联合发布报告,公布了一份苹果在中国供应链的污染地图,曝光了27家苹果疑似供应商,直指苹果公司在中国的供应商存在巨大的环境污染问题,指出“苹果”时尚产品的背后,是以“毒害环境、伤害社区、牺牲工人利益”为代价。

与此次调研相似,这些环保组织在披露具体的污染违规的纺织企业之外,也追溯到了它们上游的品牌公司。

“例如,浙江庆丰纺织存在着严重的污染违规问题,它的客户包括GUESS、GAP、Levi's、HUGO等知名企业”公众环境研究中心主任马军说,客户中包括锐步、耐克等公司的东莞福安纺织印染有限公司曾因私设暗管偷排印染废水而受到查处。这家企业曾经被发现每天违规排放的工业废水达到2.7万吨。

而另一家客户中包括Esprit、C&A等品牌的南京中天远腾制衣有限公司也曾因“无证排污”等违法行为被当地环保局评为不良环境信用等级。

据马军介绍,为了确定供应商和品牌的关系,环保组织主要采取的是案头调研的方式,建立数据库,收集97000多条污染企业记录,并通过关键词搜索的方式筛选出了6000多条的纺织相关的企业。在确定企业之后,通过海量搜索、官网、财务报告,以及上市企业的上市报告,从中能够发现到底是谁给供货的。“还有一些是通过网上招聘信息或采购信息得来的,经过多方的核实,最终我们找到一些比较官方的说法,来确立它们之间的关系。”

相关专题:

为时尚清污
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息