腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 为时尚清污 > 正文

48知名品牌涉环保违规 纺织业供应链污染严重

2012年04月11日14:37新快报[微博]陆琨倩我要评论(0)
字号:T|T

广东、浙江、江苏、山东和福建五省染整废水占全国九成

近日,由自然之友、公众环境研究中心、达尔问、环友科技、南京绿石等5家环保组织共同发布的《为时尚清污——绿色选择纺织品牌供应链污染》调研报告揭开了存在于华丽时尚背后的污染。调研报告显示,包括Zara、李维斯、耐克、阿迪达斯等一批国际、国内大牌在中国的供应链均存在的污染的情况。值得关注的是,广东省更是当中的重灾区之一。公众环境研究中心副主任王晶晶 (微博)昨日向新快报记者表示,作为纺织业大省,本次调查的6000多家涉污纺织企业中,有很多都位于广东。

48个品牌仅15家回应污染问题

记者从调研报告中获悉,除Zara、李维斯、耐克、阿迪达斯外,国内品牌李宁、特步、安踏都在其中。王晶晶向记者介绍,这份调研报告是通过国家各部门公布的数据收集而成的,“自2004年以来,各部门公布的纺织企业违规超标纪录多达6000条,我们根据违规企业资料一一排查,从这些企业公布的年报及官方网站等公开资料中,挖掘出这些企业所供应的品牌,把品牌列出来后,再向相关的品牌发出提示信,向它们指出在其供应链出现的环保问题。”

据了解,在三次发出提示信后,涉及问题的48家品牌仅15家对问题作出回应。其中阿迪达斯明确表示,“如果供应商违反法律,包括环境和污染控制法规,我们要求供应商采取纠正措施。如果违法行为不能得到整改,我们会写警告信进行跟进,该情况(在最坏情况下)可能会导致终止业务关系。”

不过,大部分品牌均选择沉默以对,当中不乏消费者熟悉的匡威、锐步、361度、彪马、Kappa、DKNY等。更值得关注的是,时尚大牌Zara更是明言拒绝回应相关问题。在该调研报告中提到,Zara在回复环保组织提示信中表示,不能回答来自学校、大学和专业人士等个体对于业务模式的问题。

王晶晶向记者透露,这次公布的48个品牌并不是调查结果的全部,“我们查找的结果涉及的品牌共有130多个,本次公布的48个品牌所涉及的供应商都是情况比较严重的,违规纪录比较多,曾多次或多年出现违规情况的。”

广东成重灾区之一

调研报告显示,中国的纺织业排污量大,用水效率低下,其中印染废水的排放量占整个纺织业废水排放总量的80%,而广东、浙江、江苏、山东和福建5省的染整废水总量约占全国染整废水总量的90%。记者注意到,调研报告在举例说明知名品牌供应商屡屡出现违规情况的四个例子中,广东的番禺锦兴纺织漂染有限公司和福田实业集团位于东莞沙田丽海纺织印染有限公司(简称“丽海纺织”)也名列其中。

相关专题:

为时尚清污
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息