腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

调查称吴裕泰张一元等所售茶叶含违禁农药残留

2012年04月11日11:38腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

调查称吴裕泰张一元等所售茶叶含违禁农药残留

绿色和平调查显示:全部18份茶叶样本均含有至少三种农药残留

调查称吴裕泰张一元等所售茶叶含违禁农药残留

绿色和平调查显示:超过半数茶叶样本检出违法违规农药残留

点击查阅 [绿色和平:2012年茶叶农药调查报告]

国际环保组织绿色和平今日发布最新调查报告指出:天福茗茶的碧螺春、张一元和吴裕泰的茉莉花茶等茶叶,含有国家明令禁止在茶叶上使用的农药灭多威;而被调查的九家茶叶品牌的18份茶叶上均含有至少三种农药残留。绿色和平呼吁这九家茶叶企业立即对供应链进行整治,建立完善的产品追溯制度,立即停止使用高毒剧毒农药,减少茶叶种植中的农药使用量。

“中国的茶叶消费量居世界之首,而我们的调查,是在消费者最常喝的茶叶里发现了多种农药,”绿色和平食品与农业项目主任王婧说,“这些茶企在其中负有不可推卸的责任。”

绿色和平于2011年12月和2012年1月先后在北京、成都和海口对九个茶叶品牌进行了随机抽样调查。这些品牌包括:吴裕泰、张一元、中国茶叶、天福茗茶、日春、八马、峨眉山竹叶青(微博)、御茶园,以及海南农垦白沙绿茶。绿色和平随机购买了价格在60元至1000元一斤的18种茶叶,品种涵盖了绿茶、乌龙茶和茉莉花茶等,随后这些样品被送至第三方实验室进行农药残留检测。

检测结果显示,被调查的九个品牌的所有茶叶样品上均含有至少三种农药残留,检出的农药种类总数高达29 种。其中六个样本含有十种以上农药残留,而日春803 铁观音竟含有多达 17 种农药残留。

“要解决茶叶上的农残问题,农药减量势在必行,”王婧说。

中国政府已经意识到茶叶生产中的农药使用的问题,并开始制定农药减量政策。2011年6月农业部提出“力争到十二五末期将全国化学农药使用量减少20%” 。2012年1月,农业部又明确提出“今年将大力推进绿色防控,提高蔬菜、水果和茶叶的绿色防控覆盖率” 。

此次调查同时发现,天福茗茶的碧螺春、张一元和吴裕泰的茉莉花茶等11份茶叶被检出含有农业部明确规定不得在茶叶上使用的农药灭多威,而八马和日春的四种铁观音则被检出同样在茶树上被禁用的农药硫丹;同时,在海南农垦的白沙绿茶上,还查出国家早在2002年便明文禁止在茶树上使用的农药氰戊菊酯 。

灭多威被世界卫生组织(WHO)定义为剧毒农药,研究表明长期暴露于该农药会破坏人的内分泌系统。而硫丹 毒性高且能在人体内累积,低量接触就能产生急慢性的影响。

“比起茶农和小生产者,茶叶企业实际上对于农药的使用具有更强的控制能力,它们有足够的资源通过建立追溯体系等方式从源头控制茶叶上的农药使用,”王婧指出,“因此,关键仍在于,这些茶叶品牌是否是在乎消费者健康的、负责任的企业。”

绿色和平呼吁吴裕泰、张一元和中茶等茶叶公司,尊重消费者对食品安全的诉求,立即着手建立完善的茶叶供应链追溯体系,对茶叶的生产过程进行有效的控制,杜绝高毒剧毒农药的使用,并切实减少农药的使用量。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息