腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

评论称俄罗斯不应向南海发出错误或含混信号

2012年04月11日09:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

评论称俄罗斯不应向南海发出错误或含混信号

资料图:俄罗斯卖给越南的猎豹级隐身护卫舰

越南油气集团与俄罗斯天然气公司日前签署天然气开发协议,计划共同开发南海两块油气区块。有报道说,这两个区块“不在中越争议海域内”,但越南借与俄罗斯合作来加强对抗中国的筹码,这一意图十分明显。

中国外交部发言人10日就此表态说,中国“希望域外国家的企业尊重和支持有关当事国通过双边谈判解决争议的努力,避免以任何方式卷入南海争议”。他的话说得相当客气。

俄罗斯天然气公司是国有控股公司,尽管它与越南公司合作有可能就是为了挣钱,但它的行为在很大程度上会被看成代表俄罗斯国家的态度。这不仅是中国人的感受,也是世界舆论的直觉。

中国人希望自己的权益和感受都受到俄罗斯的尊重,我们对俄的这份期待算不上过分。我们也很愿意相信,这样的尊重我们能得的到。

中俄早已是战略协作伙伴关系,但大国之间的关系永远有它的脆弱处。世界上有很多力量想往中俄的相互信任之间打楔子,中俄只有认真、悉心地爱护两国关系,才不会给那些力量提供机会。

最近一个时期,布热津斯基等美国精英强调西方要“拉俄罗斯”,俄国内也有亲西方学者主张与美国为首的西方亲近。这些声音描绘了更复杂的地缘政治远景,很容易给中俄战略协作增疑。

中俄都应意识到中俄关系稳定对维护两国战略利益的重要性。在未来相当长的时间里,中俄背靠背的战略关系越稳固,两国与西方大国保持正常关系的主动权就越大,中俄都不具备无条件融入西方的可能性。

换句话说,如果中俄的战略互信出问题,中俄对西方来说都会“贬值”。

南海是当前中国最棘手的地缘冲突点,越南、菲律宾都想拉域外国家介入,似有意将它们与中国一对一的岛礁争议,变成它们与域外国家联合起来对华“N对1”的实力对抗。中国不可能不对域外大国在南海的行动保持警惕。

俄罗斯不应在此时向南海发出错误或者含混不清的信号。一方面这会增加中国在南海的困难,一方面它会引发世人对俄这一举动背后是否有其他考虑的情不自禁的猜疑。实事求是说,这个消息在中国媒体上一出现,就直接影响了俄罗斯在中国公众心中的好感度。

莫斯科会不会用这个举动制造其与北京保持战略关系时的“更多自由度”呢?即使主观不是这样,它会不会成为俄天然气公司此举的实际政治结果呢?俄应当清楚,这样的疑问在中国人脑子里经过时,我们的感觉是很不舒服的。

中俄都是世界性战略力量,两国战略协作伙伴关系的每一项内涵都是双面的,不可能是单向的。一旦有不愉快,负面效应也必然是共担的。即使短时间不,长远也一定是这样。

中国高度重视中俄战略关系,但中国很清楚,这不能靠求俄罗斯。冷战后国际舞台的反复冷暖变化擦亮了两国的眼睛,使双方都看清了自己的战略利益所在。这是两国发展友好之本。

俄越间的这道天然气协议,其意义毕竟有限。但小事亦见大智慧,能量大胸怀。相信俄罗斯人的战略思维无愧于他们面向未来的国家抱负。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息