腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

河南一癌症村3年死亡20人 发病率超全国百倍

2012年04月11日09:32中国经济周刊[微博]王勇我要评论(0)
字号:T|T

河南一癌症村3年死亡20人 发病率超全国百倍

两度打井找水未果之后,村民们不得不挑着水桶又回到了淇河岸边。摄影|李珊珊

患:淇水之祸?

党街村缘何饱受癌症折磨?

林州地处太行山南麓,现有人口98万,有16个乡(镇),545个行政村,1908个自然村。相关资料表明,当地为晋、冀、豫三省食管癌高发区死亡率不规则同心圆的圆心,其最高比例可达180.89/10万人,足以令人“谈癌色变”。

古老的淇河流经这里。这条河发源于山西省陵川县,经河南省辉县市、林州市、浚县、淇县,流入卫河,全长161公里。据国家地质部门记载,淇河已有五亿年历史。这条河曾经是华北境内唯一没有被污染的河流。素有“水影山光,胜过桃源”和“北国漓江”的美誉。《诗经》中多处描写淇河风光,如“淇水悠悠,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧”。

“现在的淇河就是一条臭水沟,污染厉害,全是垃圾……别说用这里的水洗澡,擦擦身浑身都痒得难受。”党街村年逾古稀的张大爷告诉《中国经济周刊》,“村里人吃的就是这水,从淇河里抽上来,存在村西头的那个大池里,抽一池水够全村吃个六七天。”

行至岸边,记者发现淇河已近干枯。从两间简陋的抽水机井房延伸至水里的铁管已是锈迹斑斑,河面上漂浮着一层厚厚的水草,垃圾等杂物充斥其间,伴有阵阵恶臭。“就这水前几天也吃不上了,水草太厚了,抽不上来,用钩机挖了才能抽。”到淇河挑水的村民告诉记者。

早在1959年,中国医学科学院、郑州大学医学院、河南省肿瘤研究所等单位便在林州地区展开了流行病和病因调查。研究表明,当地食管癌的主要致癌危险因素是亚硝胺及其前体物和霉菌及其毒素、不良饮食生活习惯(如柿糠、酸缸菜、霉变食物、热烫和重盐饮食等)和有害生活环境(土厕、坑肥、垃圾和饮水污染等),加之当地居民营养不足,维生素(A、B2、C、D、E等)和微量元素(锌、硒、钼等)水平较低,难以发挥这些微量营养素阻断癌变的作用。

《中国经济周刊》记者在采访中了解到,河南省安阳市疾病预防控制中心韩建英等研究人员曾于2001—2003年调查林州市17个乡86.7126万人口,进行实验改良饮水、非实验改良饮水对食管癌发病率、死亡率影响的纵横对比研究。研究发现,实验改水组发病率、死亡率显著低于非实验改水组,实验改水组改水前后纵向比较,发病率、死亡率分别下降29%、43.32%。非实验改水组改水前后纵向比较发病率、死亡率下降不显著。饮用水未被污染、蚕豆根尖细胞微核污染指数小于1.5的乡,其发病率、死亡率最低,与改水前纵向比较,发病率、死亡率分别下降44.70%、57.74%。在非实验改水组中,饮用水重度污染的乡发病率、死亡率最高,与改水前纵向比较,发病率、死亡率没有显著改变。

一个能有力说明这一结论的事实是,距离淇河分别为3000米和2000米的邻村蔡家堰、联庄的癌症患者远远少于距淇河500米的党街村。记者调查发现,三个村中唯有党街无井,祖辈以淇河水为源。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息