腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

太康龙源纸业污水流经环保局 村民井水遭污染

2012年04月11日09:28中国经济网[微博]余轩我要评论(0)
字号:T|T

太康龙源纸业污水流经环保局 村民井水遭污染

龙源纸业厂门南面300米处的桥边,灰黑色的污水正流向兰河,这一排污口距离太康县产业集聚区环保分局仅约50米。

太康龙源纸业污水流经环保局 村民井水遭污染

在第一个排污口东面约200米处龙源纸业的另一个排污口。

太康龙源纸业污水流经环保局 村民井水遭污染

第二个排污口中排出的污水与河水形成鲜明对比。

排污企业与环保局之间本应该是老鼠与猫的关系,但是如果“猫”睁只眼闭只眼,排污企业这只“老鼠”也就肆无忌惮了。

龙源纸业排出的污水居然从太康县产业集聚区环保分局门口流过,并在约50米后直接注入兰河。污水给当地百姓带来了巨大的困扰。

“自从龙源纸业在我们这建厂以后,我们的井水就没法吃了。”太康县丁庄村的一位老人告诉记者,龙源纸业自2004年起在太康县建厂,而建厂后,附近的百姓就与企业打起了污染“攻防战”。

“一开始我们发现他们往兰河里放污水,河里的鱼都死完了,河水不能浇地了,一浇地庄稼就死,羊喝了河水就拉肚子。”最初由于村子里的人对污染并没放在心上,但是不久,村民们发现事态严重:“村里十几米深的井水都不能吃了,水碱变大了,水混了,还有味。”附近几个村子的村民都慌了。

“我们村里人拿了村里的井水去郑州化验了,化验完了,说井水有污染,政府就给我们村子里安了自来水。”龚楼村的一位村民告诉记者。但是不是每个村子都像龚楼村一样幸运。

“我们村还在吃井水,现在我们都打四五十米深的深井,但是也不行,水还是有味。”丁庄村的村民告诉记者:“企业就是不肯掏钱给我们装自来水。”

附近宋桥、王国连等村子也因为龙源纸业的污染多次向县政府及县环保局反映情况。“没用,什么结果都没有,污水还是照样排,我们还是得喝受污染的井水。”一位宋楼村的村民愤愤不平的说。

“我们这的环保局,对企业根本不管。”一位村民告诉记者:“龙源纸业的污水就从环保局门口过,排污口离环保局几十米,环保局的人天天上班下班都能看见,就是不管,老百姓能怎么办?”

据了解,河南省龙源纸业股份有限公司创建于2000年,是以生产箱纸板和高强瓦楞原纸为主的民营股份制企业,河南省包装用纸最大生产与输出基地,省造纸行业综合排序第3名、全国造纸行业30强。

“随着龙源纸业生产规模越来越大,排进河里的污水就越多。现在他们又要上新生产线,以后污染就更厉害了。”宋桥村的村民对此忧心忡忡。而对此,龙源纸业及太康县产业集聚区环保分局的工作人员则都予以否认,双方都表示,龙源纸业的污水是达标排放的,而且桥边的排口已经废弃,现在桥边排口排放的是生活污水和雨水。

“要是第一个排口是排生活污水和雨水的,排的水怎么这么脏,而且整天都是一个颜色?”龚楼村的村民对企业与环保局的说法嗤之以鼻:“环保局的人跟龙源纸业有生意。”村民们如此解释为何环保局会袒护污染企业。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息