腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

外交部官员:中日不存在所谓钓鱼岛“密约”

2012年04月11日08:31人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中方称日对钓鱼岛所谓“管控”侵犯中国主权

外交部边海司司长邓中华做客人民网强国论坛

外交部边海司司长邓中华今日下午做客人民网强国论坛,就新形势下的边界与海洋外交工作与网友进行交流。

有网友提问,日本对钓鱼岛已经控制了30多年,从未中断,再过10多年,依现代国际法,中国可能永远丧失对钓鱼岛的主权。请问中国政府有何良策?

邓中华司长对此表示,这个说法并不正确。钓鱼岛及其附近的岛屿是中国的领土,从来不是“无主地”。日本对钓鱼岛周边水域的所谓的“管控”属于对中国主权的侵犯,是非法的、无效的,永远也改变不了钓鱼岛及其附近岛屿属于中国的事实。

邓中华司长说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是我国固有的领土,我国对此拥有无可争辩的主权。对于日方对于钓鱼岛及其附属岛屿采取的非法措施,中国政府及时提出严正交涉,并采取有力的反之措施,坚决维护国家主权。我想在这儿说,中国政府维护钓鱼岛主权的决心和意志是坚定不移的。

邓中华司长表示,在钓鱼岛的问题上,我们的立场是明确的,我们与日本不存在所谓的“密约”问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息