腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 酸奶疑添工业明胶 > 正文

网传老酸奶含工业明胶 购酸奶不必追求浓稠度

2012年04月10日21:00中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

某品牌的老酸奶明确标注含有明胶

某品牌的老酸奶明确标注含有明胶

昨日(9日),一则关于老酸奶存在质量问题的微博发布后,有不少网友“揭露”称,制作老酸奶的工艺中,有不良企业用工业明胶作为添加剂,引发不少网友恐慌。昨日(9日),记者就此问题,对武汉现有的老酸奶进行调查,并请相关专家和部门进行了解答。

传言:工业明胶引发热议

昨日上午11时04分,中央电视台主持人赵普发出一条微博称,“转发来自调查记者的短信。同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”随后,广东一媒体人周筱赟转发了这条微博,并表示的确另有内幕:“所谓老酸奶,就是更加浓稠,其实是大量添加工业明胶。工业明胶,就是用回收的破烂皮革之类做出来的。果冻更是如此……某天你扔了双破皮鞋,转眼就进你自己肚子了。”

关于“工业明胶”的话题,很引发热议。截至昨日下午5时,这条微博已被转发12.6万条。不少网友还找出了南方某媒体2009年的一则报道。在报道中,记者曝光了浙江一家乳品企业违规用皮革水解物(如废旧皮鞋、皮带等物为原料)加工成食用明胶的全过程。

还有专家称,制革厂在鞣制皮革时,要使用一些含有金属元素铬的化学制剂。鞣制、整理后才舍弃一些碎皮,这些碎皮就含有对人体有害的金属铬。金属铬会破坏人体骨骼以及造血干细胞,长期食用会导致骨质疏松,严重的会患上癌症。铬对人体健康的这种危害是一个缓慢的过程,一般在两年以上才会显现出来。

求证:明胶是必要添加剂

据一位曾经营过多种酸奶制品的业内人士吕先生介绍,在加工制作老酸奶过程中,明胶是必要的添加剂。“明胶可以使品质均一,稳定。”他指出,不仅老酸奶,多种果粒酸奶、谷物酸奶,甚至普通酸牛奶中,几乎都含有明胶、琼脂、卡拉胶、果胶等食品增稠剂。但是他指出,明胶一般分为工业明胶和食用明胶,一般老酸奶使用的都是食用明胶。

记者随即走访了武汉的多个超市卖场。记者发现,目前市场上在售的老酸奶制品主要有4种:即蒙牛公司旗下的内蒙古老酸奶、光明乳业旗下的1911老酸奶、友芝友公司所生产的汉口老酸奶和伊利公司生产的草原老酸奶。记者注意到,1911老酸奶和内蒙古老酸奶在产品包装盒的产品说明上,对使用明胶作为食品添加剂进行了说明,而草原老酸奶和汉口老酸奶的产品包装上,只有营养成分表,并没有标明是否含明胶。

随后,记者致电武汉友芝友乳业公司。该公司一负责人称,此前已有媒体报道过此事,其公司所产老酸奶使用的明胶,为合格的食用明胶。记者又致电另外三家老酸奶制品公司,其中两家电话均未接通,另一家称暂时不回应。

专家:食用明胶对人体无害

那么,广大市民如何才能挑选到健康可靠的老酸奶呢?华中农业大学食品科学与技术学院教授黄文接受记者采访时表示,乳业制品中所用的一般为食用明胶,原材料为兽骨和跟腱,对人体无害。另外,他提醒,大家在购买酸奶时,不要刻意追求浓稠度,因为浓稠度越高,所含的明胶含量就越大。随后,记者又找到了武汉市质量监督局。质监部门向记者表示,相关部门已经介入对此事的调查了解,将尽快给公众一个说法。(楚天金报周逸雄)

相关专题:

老酸奶被质疑添加工业明胶
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息