腾讯新闻新闻 > 正文

穆巴拉克副手竞总统穆兄会指他“想复辟”

2012年04月10日15:01金羊网[微博]
字号:T|T

穆巴拉克副手竞总统穆兄会指他“想复辟”

苏莱曼已经递交了申请

  埃 及

  埃及穆斯林兄弟会副主席海拉特·沙特尔9日指认另一名总统候选人、原副总统奥马尔·苏莱曼试图“复制旧政权”、“窃取革命果实”。苏莱曼回应,他参选是为帮助国家恢复稳定,“旧政权”不可能复辟。

  苏莱曼上周宣布打算参选后,遭到穆兄会猛批。作为穆兄会支持的候选人,沙特尔9日召开新闻发布会,称这名穆巴拉克的副手参选是“羞辱革命和埃及民众”。

  “埃及人付出牺牲,不是为了让穆巴拉克的副总统回归”,沙特尔说。他意指去年年初大规模反政府示威时发生流血冲突。

  “奥马尔·苏莱曼犯了一个大错误。他只会通过舞弊赢得选举,如果发生这种情况,革命会再次发生”,沙特尔说,“我们将回到街头”再次示威。

  苏莱曼8日赶在登记截止前提交申请。选举委员会认定他的候选人资格有效。

  穆巴拉克执政时长期打压穆兄会。路透社说,沙特尔因牵涉穆兄会而多次入狱,总计12年。他最近一次入狱是在2006年,去年3月、即穆巴拉克下台后出狱。

  苏莱曼9日接受埃及《消息报》采访,试图与穆巴拉克政府“切割”,称自己是穆巴拉克政府内部的“反对派”,反对许多政策、法律和选举舞弊。

  “那些认为我参选总统将导致前政权卷土重来的人必须认识到,担任国家情报总局局长或担任几天副总统,并不意味着我是民众所反对政权的一部分。”

  “时钟不可能倒转,革命铺就的新现实不可能忽略,”他说,任何人都没有能力让旧政权改头换面重新上台。

  苏莱曼执掌国家情报总局将近20年,深受穆巴拉克信任,去年1月30日被任命为副总统,穆巴拉克次月11日辞职并向军方移交权力。

  苏莱曼说,决定参选与军方无关。暂时掌管国家权力的武装部队最高委员会“没有负面或正面”表态。

  苏莱曼同时指认穆兄会成员对他“人身恐吓”。苏莱曼说,参选消息一经公布,穆兄会及其他宗教团体一些成员“立即向我的私人手机或通过我身边的人发出死亡威胁和短消息,说‘我们会复仇。路透社记者试图就这一指认采访穆兄会成员,但没能联系上对方。

  穆兄会政治动员能力强,这一团体组建的自由与正义党是埃及议会第一大党。不过,苏莱曼认为,穆兄会已经“声望大跌”,因为民众不满穆兄会“垄断”政坛。

  总统选举首轮投票定于5月23日至24日举行,总计有23人参选。如果首轮投票中没有候选人得票超过半数,得票前两名候选人进入6月16日至17日第二轮投票,获胜者出任总统。

  胡若愚(新华社今晨特稿)

  胡若愚

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息