腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

“恐怖华莱士”辞世令美国新闻界感伤

2012年04月10日08:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

“恐怖华莱士”名头很响亮

【美国福克斯新闻网4月8 日报道】美国哥伦比亚广播公司传奇新闻工作者迈克·华莱士刚刚去世,享年93岁。

4月7日,华莱士在美国康涅狄格州新迦南的一所疗养院中辞世,他在那里度过了生命的最后几年时光。89岁时,华莱士第21次、也是最后一次捧得美国电视界最高奖艾美奖。

这位老牌新闻工作者以无畏的采访风格而闻名,他擅长以怀疑的口气一问到底,而且善于把采访对象的方方面面都调查得一清二楚。这位《60分钟》栏目的记者由于在提问时过于无情,结果赢得了可怕的名声,以至于常常有人说英语里最恐怖的一句话就是“迈克·华莱士来看你了”。

华莱士不仅仅是在采访。他是在审问,在盘问。他有很多武器:缜密的调研,竖起的眉毛,一句饱含怀疑口吻的“快说啊”,和一个真截了当得让人有时喘不过气来的问题。

哥伦比亚广播公司总裁兼首席执行官莱斯利·蒙维斯说:“作为一名主持人,他的卓越贡献是难以估量的:他是贯穿于电视行业整个发展历程的一股力量。哥伦比亚广播公司的所有人都将感受到他的离去所造成的损失。”

华莱士毕生都在坚持做新闻,直至90岁生日到来之前才因为心脏手术而放慢工作节奏。他在2006年3 月宣布从日常新闻岗位上退下来,但承诺仍将偶尔做一些报道。

华莱士当时表示,他一直都发誓要等到“脚指头冲上的那一天”才退休,而“它们现在只是刚刚开始有点打卷……对我来说有件事变得越来越明显了,那就是我的眼睛和耳朵,还有其他一些身体配件,都不如从前了”。

“无礼毒舌”曾经逼哭女星

【新西兰电台网站4月9日报道】以穷追猛打式采访而闻名的美国电视新闻主持人迈克·华莱士去世。

华莱士主持哥伦比亚广播公司新闻节目《60分钟》长达38年之久。当他2006年不再担任该节目的全职工作时,被授予了“荣誉记者”的头衔。

过去60年里,美国的几乎每个新闻人物都不得不接受华莱士的“盘问”。

他采访过约翰·肯尼迪以来的美国每一任总统(除了乔治·布什)以及几十位国家领导人,其中包括中国前领导人邓小平、巴勒斯坦民族权力机构前主席阿拉法特以及伊朗前最高领导人大阿亚图拉鲁霍拉·霍梅尼。

当华莱士在提问时先说“请原谅我的问题……”或用 “嗨,得了吧”来回应一个可以的回答时,观众就知道他的言辞要变得犀利了。

他有时无礼的举动让他被冠以“毒舌”的称号,一些观众将永远记得他让著名女星芭芭拉·斯特赖桑德在镜头面前泪流满面的场景。

2006年,华莱士在回顾自己的《60分钟》节目生涯时总结了自己的采访技巧:“让我们问观众们心里可能也想问的问题…… ‘如果我坐在华莱士的位子上,我会想知道什么’。”

2005年,华莱士在接受《波士顿环球报》记者采访时说:“我初入媒体业的时候就认定了……不存在所谓轻率的提问。”

“硬派风格”标志一个时代

【美国《洛杉矶时报》网站4月8日报道】题:迈克· 华莱士,一位新闻工作者的离去标志着一个时代的结束

美国哥伦比亚广播公司今天上午公布了《60分钟》栏目原主持人迈克·华莱士的死讯,称赞了他那种咄咄逼人的报道方式,认为“他的名字已经成为硬派采访风格的代名词——这种电视节目风格事实上正是他本人在半个多世纪前开创的”。

哥伦比亚广播公司新闻部主席、长期以来一直担当《60分钟》栏目制片人的杰夫·法杰发表声明说:“新闻部全体人员,尤其是《60分钟》栏目组的全体人员,都非常感谢迈克。如果没有他,没有他那种标志性的风格,很可能就不会有《60分钟》。自他以后还没有出现第二位拥有如此天分的主播记者。你甚至几乎不关心他在报道什么事情,你只是想听听他会接着提出什么问题。”

2008年1月,华莱士最后一次出现在电视荧屏上。他与棒球传奇投手罗杰·克莱门斯的《 60分钟》对谈成为轰动一时的新闻。克莱门斯当时正被指控使用过类固醇。那期节目成为华莱士的完美谢幕礼,以浓墨重彩的方式展现了他的影响力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息