腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

俄罗斯将与越南联合开发南海两个大型天然气田

2012年04月10日08:35中国经济网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

俄越联合开发南海 专家称俄不会犯中国忌讳

资料图:中国海监船巡航南海对外国钻井平台进行取证,图为海监船接近南海一处越南钻井平台

越南日前与俄罗斯天然气工业公司,签署了开采南海两个大型天然气田的协议,引起外界热议。

美国媒体对此的解读是:越南正引入俄罗斯的力量进入南海,试图利用俄罗斯来抗衡中国。

“自苏联时期起,越南就是俄罗斯的盟友。”美国彭博社在报道上周越南与俄罗斯公司达成协议时这样强调双方关系的“特殊”。文章说,世界最大的天然气生产商俄罗斯天然气公司计划与越南油气集团一起开发05.2和05.3两块油气区域,俄罗斯天然气公司早就在靠近越南的海域探测石油和天然气。“美国之音”8日称,这两个天然气田的总蕴藏量可达556亿立方米,俄方将拥有合作项目中49%的股权。报道强调,俄罗斯天然气工业公司是国家控股的能源巨头,虽然这两个油气区块位于越南专属经济区内,并不在有争议的海域,但它意味着俄罗斯将更多地介入南海地区事务,而越南则需要利用俄罗斯对抗中国。

彭博社的报道还引用俄远东研究所东南亚问题专家罗克申的话说,南海地区的局势现在发生了根本性变化,同中国有争执的东南亚国家都希望结交更多的盟友来巩固立场。

中国现代国际关系研究院俄罗斯问题专家王郦久则表示,俄罗斯与越南有许多能源和军事方面的合作,但俄罗斯一直明确在属于中国主张的领海区域不会犯忌“介入”,这是一条中俄之间默契的“底线”。

此外,《俄罗斯战略》月刊网站8日报道称,俄对外经济和国际关系研究所专家加纳耶夫表示,南海地区拥有丰富资源,但俄不应陷入南海纠纷中,不应因这一纠纷而恶化与中国的关系,而应与中国进行合作。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息