腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗外长:不接受有关核谈判的任何先决条件

2012年04月10日04:40新华网杜源江何光海我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰4月9日电(记者杜源江何光海)伊朗外长萨利希9日说,伊朗不会接受为伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国六国新一轮伊核问题谈判设置的任何先决条件。

伊朗新闻电视台当天援引萨利希的话说:“在会谈前夕设置先决条件意味着在谈判之前就得出谈判结果,这毫无意义,没有哪一方会接受在谈判前夕设置的条件。”

美国媒体8日报道,美国及其西方盟友会对新一轮伊核问题谈判设置条件,包括让伊朗立即关闭福尔多铀浓缩设施,并停止纯度为20%的铀浓缩活动。萨利希说,这些只是媒体的揣测,有关方面不能把媒体反映的信息作为自己判断的基础。他说,谈判双方各有看法和立场,“我们必须在谈判中达成共识”。

伊朗原子能组织主席费雷敦·阿巴西·达瓦尼8日说,伊朗不会关闭福尔多铀浓缩设施,西方没有理由要求伊朗停止纯度为20%的铀浓缩活动,他同时强调伊朗进行纯度为20%的铀浓缩活动不会超出本国需要。

伊朗最高国家安全委员会秘书处9日说,伊朗与六国同意14日在伊斯坦布尔举行会谈,随后在伊拉克首都巴格达举行第二轮会谈。此前,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿的首席发言人曼恩8日晚向新华社证实,伊朗与六国新一轮伊核问题谈判将于14日在伊斯坦布尔举行,但未提及在巴格达谈判事宜。

此外,针对近日西方媒体称伊朗在压力之下倾向于和美国举行双边会谈一事,伊朗武装部队参谋长联席会议主席、最高领袖高级顾问菲鲁扎巴迪9日说,与美国的双边会谈不在伊朗日程之内,伊美关系等重大事宜由伊朗最高领袖哈梅内伊决定。伊朗确定国家利益委员会主席、前总统拉夫桑贾尼日前曾表示,伊朗需要与美国建立关系。

伊朗与六国的上一轮谈判于去年1月在伊斯坦布尔举行。由于在铀浓缩等关键问题上存在分歧,谈判未取得任何实质进展。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息