腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

孟祥青:以色列为何急于“磨刀霍霍”向伊朗

2012年04月09日15:47新安晚报[微博]刘玲君我要评论(0)
字号:T|T

孟祥青:以色列为何急于“磨刀霍霍”向伊朗

专家简介:孟祥青,国防大学战略研究部战略研究所副所长,大校军衔。中央电视台、中央人民广播电台特约评论员,主要从事国际战略和国家安全战略问题研究。

孟祥青:以色列为何急于“磨刀霍霍”向伊朗

以色列军方最大无人机苍鹭TP

□ 本报记者 刘玲君

重磅消息

以出手摧毁 伊核设施?

据以色列《国土报》日前报道,“维基解密”的网站开始公布美国全球安全智库战略预测公司的数百万封电邮,在其中一封2011年11月的邮件当中提到,以色列曾在库尔德武装配合之下摧毁了伊朗境内的一些核设施,这一“重磅炸弹”让本来复杂的伊朗问题更加玄机重重。

“这个消息的可能性不大。”国防大学教授、著名军事专家孟祥青接受本报记者采访时表示,消息来源是“维基解密”网站。这个网站一直坚持着自己的立场,号称不偏袒任何一方,不过实际上,他们专门挑敏感的国家来下手。其披露的涉及美国的内容最多,此外还包括欧洲、中东北非的一些国家,甚至还有俄罗斯,印度等。他们发布的消息有一些的确让美国政府感觉很尴尬,后来被证实是真实的,但也有一些内容到目前为止都没有任何证据证明其真实性。就这条消息而言,如果以色列已经对伊朗一些核设施进行了摧毁,这么大的事件,不可能掩盖到今天。另外,国际原子能机构一直在对伊朗核问题进行监督核查,如果这个事情属实的话,国际原子能机构至少应该有所耳闻;再次,如果这条消息属实,对以色列和西方应该是利好消息,他们没有必要进行掩盖。

深度解读

美以心中各打“小九九”

不过,以色列最近的确频频向外界放话。一名美国情报官员向美联社记者披露,以方决定,一旦动武,不会提前通知美方,以降低外界要求“美国就未能制止动武而承担责任的可能性”。孟祥青分析称,美以目前在伊朗动武问题上存在比较大的分歧。这个分歧的重点在于,以色列将伊朗核问题视为其最大的威胁,无论是从以色列的地缘政治上来看,还是以色列现在面临的处境来看都是如此。毕竟美国远隔千山万水,不处在这个敏感的火药桶周围;其次,伊朗这些年发展核武器和导弹,主要就是用来对付以色列,内贾德也说过,“要把以色列从地球上抹去”,因此以色列对付伊朗的心情更加急迫。现在以色列采取这样一系列“逼宫”的办法试图拉美国下水,主要是希望美国和西方加大对伊朗的经济制裁力度,同时给伊朗施加更大的压力,直到他们对伊朗动武。

“以色列其实是在试探美国和西方国家的底线——在伊朗核问题上,是不是打击,或者何时打击。从表面上看,美国在力劝以色列不要轻举妄动,目前打击时机还不成熟,仍然以外交手段解决问题,实际上是从另一个角度拒绝了以色列对他们提出的打击伊朗的请求。但以色列具体用什么方式解决和伊朗的问题,就不是美国人考虑的重点了。如果以色列真的对伊朗动手,实际上恰恰是美国和西方求之不得的。既避免了自己给国际社会留下把柄,又可以根据局势的发展适时调整对策。到那个时候,就算是采取军事打击,也有充分的理由,反而一箭双雕。”孟祥青表示。

美以之间并无根本分歧

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡定于3月访美。其间,他可能要求美国总统贝拉克·奥巴马明确支持动武。伊朗核问题也一定是双方讨论的重点。

孟祥青告诉记者,美国这些年其实一直在做以色列的工作,他们眼下主要考虑的是:叙利亚问题还不明朗,这个才是他们当前的重中之重。美国有一个长远打算,首先解决了叙利亚,把伊朗周围先扫清使其孤立,最后再解决伊朗。由于美国和西方并没有足够的证据证实伊朗在发展核武器。在这种情况下对伊朗动武,不仅会招致国际社会的反感,也会让美国的战略顾此失彼。因此美国从自己的国家利益出发,目前并不急于动手。不过,他们仍然会对以色列进行安抚,内容包括:继续对以色列进行大规模的援助,对以色列做出安全承诺,保证使伊朗核问题不威胁到以色列的安全。最重要的是给以色列一颗定心丸——一旦掌握确凿证据证明伊朗在发展核武器,绝不会让其成为既成事实,到那个时候一定会对伊朗下手。其实伊朗核问题也是美国最头疼的问题,美以之间没有实质上的冲突,只有策略上的分歧。

眼见伊朗核计划在美国围堵下却仍步步推进,美国却似乎仍无动武计划,以色列“看在眼里,急在心上”,对依靠美国解决伊核问题日渐失去信心,甚至有了“不通报就动手”的想法。但没有美国的支持,以色列单独动手的胜算有多少呢?

孟祥青认为,就军事实力来看,以色列想与伊朗抗衡还远远不够。如果它决定破罐子破摔,必须考虑以下几个重要因素:首先,霍尔木兹海峡实际被伊朗控制;其次,以色列目前还没有强大到足以摧毁伊朗全部核设施的能力,所以美国也提醒以色列,如果仅仅打掉几个核设施,最多让伊朗的核武器延迟几年问世,解决不了根本问题。同时摧毁伊朗的地下核设施,需要巨型钻地弹,但显然以色列目前并没有这样的能力,除非美国相助。再次,以色列和伊朗并不接壤,如果要攻击伊朗,必须穿越约旦、沙特阿拉伯、伊拉克、叙利亚或者土耳其境内,这些国家不可能都对以色列开放领空。所以以色列还要做充足的准备与这些国家协商。同时,如果要对1600公里以外的伊朗发动对地攻击,以色列战机还要进行空中加油,而且事先必须有强大的情报支持。这些都需要美国的帮助。最后,如果以色列对伊朗动手,他们一定要考虑到伊朗强大的报复能力。伊朗被称为中东导弹库,其弹道导弹已形成系列,能打入以色列全境,甚至覆盖美国在中东的军事基地;伊朗还有一只人弹部队,专门用于自杀袭击。伊朗整个国家有着狂热的宗教精神,总体上国家凝聚力也比较强,军队具有浓厚的自我牺牲精神。除非以色列能将伊朗的政权彻底打掉,否则后果将不堪设想。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息