腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

以色列或4至6月袭击伊核设施 特种部队潜入伊朗

2012年02月05日00:36大连新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  在伊朗核问题谈判似乎显现积极迹象的同时,美国担心以色列可能在今年春天袭击伊朗核设施。美国国防部长帕内塔相信,以色列“很有可能”在今年4至6月袭击伊朗核设施,因为以色列担心再不行动就太迟了。一支名为“深度兵团”的以色列特种部队据信已潜入伊朗,针对伊朗核项目开展各种破坏活动。

  以防长发出直接警告

  当地时间2日,以色列高官就伊朗核问题的一番表态被认为是至今为止对伊朗发出的最直接的警告。以色列国防部长巴拉克当日在参加一个安全论坛时说,阻止伊朗核进展的时间已经不多了,目前,伊朗的浓缩铀设施已经转入到新建的山区掩体内。以色列方面认为,核设施一旦被掩埋起来,就能躲避空袭。

  “所有说‘稍后’的人或许会发现‘稍后’已经太晚了。”巴拉克呼吁对伊朗核计划施加更大压力。按照以色列军事情报机构负责人科哈维的分析,伊朗已经拥有了4吨纯度为3.5%的浓缩铀以及接近100公斤纯度为20%的浓缩铀,“这些浓缩铀足够用来制造4颗原子弹。”科哈维还指出,只要伊朗最高领的浓缩铀。导层下达命令,伊朗就能在一年内制造出一颗原子弹。不过,如果想把核武器装载在导弹上,伊朗需要再花费一年到两年。

  美担心动武后果严重

  虽然美国官员也意识到伊朗威胁的严重性,但却担心以色列袭击伊朗核设施可能引发更为广泛的经济与安全问题,而且打击行动只会延迟而不可能终止伊朗的核事业。

  国防部长帕内塔是少数几个公开对以色列可能展开的袭击行动表示忧虑的美国高官之一。帕内塔2日称,以色列暗示他们考虑对伊朗核设施展开袭击,我们则表达了我们的忧虑。

  按照美国《华盛顿邮报》的说法,帕内塔相信,以色列极有可能最早在4月对伊朗核设施展开打击行动,也有可能在5月或者6月。帕内塔此前曾表示,如果对伊朗发动军事打击,只不过使他们的核计划最多延迟3年,但却可能会对美国在中东地区的驻军带来严重威胁,还可能会影响到美国与全球经济。“(动武)会造成不利于经济的后果,不仅对我国,也对世界经济构成影响……”

  帕内塔表示,美国将继续考虑以制裁方式对伊朗施压,“目前这是对付伊朗最为有效的方式。我们对(动武)可能带来的意想不到的后果感到担忧。”

  以特种部队“搞暗杀”

  另有消息披露称,以色列特种部队——“深度兵团”已经潜入伊朗,准备针对伊朗核项目展开全面打击。

  有分析认为,该特种部队的任务是渗透进入伊朗内部,在伊朗内部执行暗杀与阴谋破坏任务,全力阻止伊朗的核计划。有外媒在报道该新闻时特别提到,近几年,已经有数名伊朗核科学家被杀害。

  以色列方面拒绝正式讨论“深度兵团”以及暗杀任务。不过,以色列高官曾表示,“该兵团的首要任务就是与以色列国防军联合起来,扩展战略纵深”。“深度兵团”的队员有能力在“远离以色列边界的地域”展开军事行动。有分析认为,伊朗也在该兵团的作战范围之内。

  据《新闻晨报 (微博)》报道

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息